25 CONDIVISIONI
Fifa World Cup 2018, i Mondiali in Russia

Fantamondiale 2018, i voti e le pagelle delle gare del 16 giugno

L’analisi in chiave Fantamondiale 2018 delle gare del 16 giugno: Francia-Australia, Argentina-Islanda, Perù-Danimarca, Croazia-Nigeria. I gol, gli assist, le ammonizioni e soprattutto voti e pagelle del match dalle principali testate.
A cura di Mirko Cafaro

La Francia rischia ma fa bottino pieno, male l'Argentina all'esordio fermata sul pari. Questi i risultati delle prime due gare del pomeriggio Mondiale del 16 giugno. La tecnologia viene in soccorso dei transalpini nel successo sull'Australia (i top e i flop di Francia-Australia). Un 2-1 determinato dal rigore – poi realizzato da Griezmann – che l'arbitro Cunha assegna alla Francia con l'aiuto del Var e dalla goal line technology che ha permesso di accertare il superamento della linea per il pallone carambolato su Pogba e poi sulla traversa. In mezzo il pari ancora su rigore realizzato dal Socceroos Jedinak, a quattro minuti dal vantaggio francese.

1-1 il finale tra Argentina e Islanda, a margine di una partita in cui la formazione di Sampaoli ha paventato grosse pecche sul piano tattico e un gioco tutt'altro che convincente. Non hanno mancato di suscitare dubbi le scelte del ct, che ha escluso Fazio preferendogli Rojo e si è affidato a Biglia, nonostante un Banega più in palla. Nonostante le difficoltà, al quarto d'ora l'Argentina passa in vantaggio con Aguero, bravo a raccogliere un pallone vagante in area e a monetizzarlo al meglio. Ma il vantaggio dura poco perché al 19′ Sigorsson scodella un grande cross dalla destra, Caballero anticipa Bjarnason, ma sulla respinta è Finbogasson a ribadire il pallone in rete. L'Islanda è attenta ed erge una gabbia attorno a Messi che non trova mai lo spunto giusto e nel secondo tempo si fa ipnotizzare da Halldorsson (ecco chi è il portiere-regista) dagli undici metri sbagliando il quarto rigore su otto in nazionale.

Negli altri match della sera, la Danimarca supera il Perù, la Croazia batte la Nigeria. Avvio vibrante tra Perù e Danimarca. Nel primo tempo apre le danze la conclusione del peruviano Carillo a cui risponde in tuffo Schmeichel. La replica dei danesi arriva al 20′ con Delaney che batte di poco alto sulla traversa. Alla mezz'ora ci prova Farfàn, ma Kjaer è determinante con l'intervento a deviare in angolo. A poco dall'intervallo, l'episodio che potrebbe cambiare volto al match: Poulsen aggancia Cueva in area di rigore con l'arbitro che assegna la massima punizione aiutato dal Var. Sul dischetto si presenta lo stesso Cueva che spedisce in curva. Alla ripresa il Perù è deciso a riprendersi quanto sperperato: Farfàn si rende ancora pericolo, Flores strozza un tiro da due passi e la Danimarca cala la beffa. Poco prima dell'ora di gioco, Eriksen in ripartenza lavora un pallone perfetto per Poulsen che non sbaglia davanti a Gallese. I sudamericani si affidano a Guerrero per una reazione degna di questo nome, ma ogni tentativo si rivela vano.

Nell'altra gara la Croazia segna un gol per tempo e supera agevolmente i nigeriani. Nel primo tempo, a margine di un andamento senza grossi scossoni, gli europei passano in vantaggio alla mezz'ora per effetto dell'autogol di Etebo: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Rebic allunga, Mandzukic tocca di testa e manda in controtempo l'avversario che insacca nella propria porta. Alla ripresa, la Nigeria prova a impattare il risultato ma con pochi effetti. E così al 70′ Mandzukic viene sgambettato in area con Modric che si incarica e realizza il rigore conseguente. Nel finale la Croazia potrebbe anche arrotondare il punteggio finale, grazie a un super Perisic, ma nessuno degli attaccanti croati riesce a sfruttare gli spunti dell'interista. Andiamo, dunque, a dare un'occhiata più nel dettaglio a bonus e malus dei match e alle pagelle dei protagonisti.