497 CONDIVISIONI

Risultati gare di ritorno degli ottavi Champions League 2014/2015

Ai quarti di finale l’Atlético Madrid ed il Monaco: colchoneros che vincono ai rigori contro il Bayer Leverkusen, per i monegaschi una sconfitta indolore in casa dai Gunners.

Terza e penultima tranche degli ottavi di finale della UEFA Champions League 2014/2015. Vittoria ai rigori per i vice-campioni d'Europa dell'Atlético Madrid, che erano chiamati a rimontare la sconfitta in riva al Reno contro il Leverkusen. Ai quarti anche il Monaco, pur battuto 2-0 in casa dall'Arsenal di Wenger: monegaschi che riescono a qualificarsi per i quarti di finale grazie al 3-1 rifilato ai Gunners nella gara d'andata all'Emirates Stadium. Brutto momento per i colchoneros, che non vincevano da sei partite e sono già fuori da Coppa del Re e dalla corsa scudetto: un'eliminazione dalla Champions sarebbe potuta costare caro a Diego Pablo Simeone. Serata nera invece per i Gunners: l'ennesima eliminazione dalla Champions agli ottavi, stavolta contro il modesto Monaco, potrebbe aver sancito la fine del lungo regno in panchina di Arsene Wenger.

Oltre ad Atlético Madrid e Monaco, erano già qualificate ai quarti il Bayern Monaco, dopo il 7-0 allo Shakhtar, il Paris Saint-Germain, che ha eliminato il Chelsea, il Porto (4-0 al Basilea) ed il Real Madrid, nonostante il clamoroso 3-4 interno contro lo Schalke. Questa sera, ore 20.45, ultima tranche: si chiude con Borussia Dortmund-Juventus (andata 1-2) e Barcellona-Manchester City (andata 2-1).

Atlético Madrid-Bayer Leverkusen 1-0 (27′ Mario Suarez), 4-2 dcr (and. 0-1)

Al Vicente Calderon, anche un "pizzico" di Italia: arbitra, infatti, il fischietto nostrano Rizzoli. Pressing subito asfissiante dei colchoneros, che vogliono provare a ribaltare la sconfitta in riva al Reno. Ma sono proprio gli ospiti a rendersi pericolosi dopo otto minuti, con una fucilata di Bellarabi che trova però una provvidenziale deviazione in angolo. Al 20′ brutta tegola per l'Atlético: si fa male il portiere Moyà e Simeone è costretto ad effettuare un cambio. Al suo posto entra Oblak. Per il portiere, comunque, solo un forte risentimento muscolare. Al 27′, i colchoneros passano in vantaggIo con Mario Suarez, abile a trovare l'angolino con un bel tiro da fuori area. Al 31′ è Mandzukic a sfiorare il raddoppio: provvidenziale la chiusura di Castro in angolo, poi poco dopo è ancora Mario Suarez a sfiorare il raddoppio con una fucilata, ma il suo tiro viene chiuso sul fondo. Ma proprio in chiusura di primo tempo è Çalhanoğlu a sfiorare il pareggio per i tedeschi, facendo tremare il Vicente Calderon.

Nella ripresa, i colchoneros provano subito a spingere alla ricerca del raddoppio, ma grosse occasioni non se ne vedono, anche perché Mandzukic prende quasi subito una forte botta che quasi lo costringe ad uscire dal campo. Ci prova Arda Turan con una potente conclusione al volo, ma la palla termina sul fondo. Colchoneros che aumentano il ritmo: ci provano Raul Garcia, Mandzukic ed ancora Arda Turan, ma la porta di Leno appare inviolabile. E così, si va ai supplementari. Ma paradossalmente, è proprio il Leverkusen a sfiorare la rete che potrebbe valere la qualificazione ai quarti: sponda di Castro e tentativo di Kiessling, Oblak fa buona guardia e para. Al minuto 106 è Leno ad opporsi ancora a Raul Garcia, poi è Rolfes a sfoderare un gran tiro che Oblak non vede neanche partire: palla fuori di niente. Alla fine si va ai calci di rigore dove trionfa l'Atlético: ma quanta fatica.

Sequenza rigori: Raul Garcia alto (0-0); Çalhanoğlu parato (0-0); Griezmann gol (1-0); Rolfes gol (1-1); Mario Suarez gol (2-1); Toprak alto (2-1); Koke parato (2-1); Castro gol (2-2); Torres gol (3-2); Kiessling parato (3-2).

Monaco-Arsenal 0-2 (35′ Giroud, 79′ Ramsey; and. 3-1)

Subito pericolosi i padroni di casa: Martial ruba palla sulla sinistra e mette al centro per Berbatov, appoggio per Moutinho e destro a giro che termina sul fondo. Al 14′ prima chance per i Gunners, con un colpo di testa di Giroud che termina fuori di poco e nulla. Cinque minuti dopo ci prova Santi Cazorla con un tiro al volo, ma Kurzawa riesce a chiudere come può. In tribuna, intanto, si vedono anche gli U2. I Gunners alzano i giri, ed al 35′ passano in vantaggio con Giroud, che ribatte un rete un suo stesso tentativo respinto dal portiere di casa.

Gli inglesi ci credono, anche perché i monegaschi appaiono fin troppo rinunciatari. Due minuti dopo è Welbeck a sfiorare il raddoppio: solo l'intervento sulla linea di Abdennour salva il Monaco. Il primo tempo si chiude così con l'Arsenal che conduce il parziale. Nella ripresa, i Gunners riprendono l'assedio: ci prova Ozil ma Subasic fa buona guardia e salva. I padroni di casa lanciano Ferreira-Carrasco per Martial, mentre Wenger lancia anche Ramsey nella mischia. Ancora Ozil, al 63′ minuto, va vicino al raddoppio per i Gunners. Raddoppio che arriva al 79′ minuto con Ramsey, dopo un palo di Walcott. Troppo tardi però per l'Arsenal che prova l'assedio: ma alla fine, sono i monegaschi a festeggiare l'accesso ai quarti di finale.