122 CONDIVISIONI

Napoli-Slovan Bratislava 3-0, missione primato compiuta per Hamsik e compagni (foto)

Mertens, Hamsik e Zapata regalano i 3 punti alla formazione di Benitez nell’ultima sfida della fase a gironi di Europa League. Gli azzurri saranno testa di serie nel sorteggio dei sedicesimi.

Missione compiuta per il Napoli. Gli azzurri chiudono la fase a gironi dell'Europa League con una vittoria per 3 a 0 sullo Slovan Bratislava. Un successo che permette alla squadra di Benitez di accedere ai sedicesimi della seconda competizione europea da testa di serie dopo il primato conquistato nel gruppo I. Buona prestazione del Napoli al cospetto di una squadra nettamente inferiore come testimoniano gli 0 punti in 6 partite disputate. Mertens, il grande ex e uomo più atteso Hamsik, e Zapata hanno firmato i gol dei partenopei che avrebbero potuto segnare molti altri gol a fronte delle tantissime occasioni collezionate. Proprio questo poco cinismo ha provocato il disappunto di Benitez che spera che i suoi ragazzi ora trovino la via della vittoria con più continuità anche in Serie A con il big match contro il Milan all'orizzonte.

Mertens e Hamsik decidono il primo tempo

Atmosfera curiosa in un San Paolo che presenta molti spazi vuoti a testimonianza del momento degli azzurri, reduci dal pareggio interno contro l'Empoli. Buon avvio del Napoli con Zapata molto mobile su tutto il fronte dell'attacco, pronto a lavorare anche per l'inserimento dei centrocampisti alle sue spalle. La squadra di casa pressa forte e al 6′ arriva già il gol del vantaggio con Mertens: bel tiro a giro dal limite per il belga che supera Pernis. Passano 5′ e Zapata si divora il raddoppio calciando alto quello che sembrava praticamente un rigore in movimento. Il Napoli domina e le occasioni fioccano: gran girata in acrobazia di Maggio e pallone troppo centrale per Pernis. E' il preludio al raddoppio che arriva al 16′ con l'uomo più atteso del match, ovvero Hamsik che con una bella girata firma il 2 a 0. Il match è tutt'altro che esaltante e solo uno strepitoso recupero del centrale dello Slovan impedisce a Callejon al 25′ di realizzare la terza rete per il Napoli. Sempre lo spagnolo 2′ più tardi fallisce una grande occasione sfruttando male un bell'assist di un convincente Hamsik. La partita sembra trasformarsi in un festival delle occasioni mancate e Zapata al 28′ in posizione più che buona colpisce male, vanificando l'ennesimo contropiede partenopeo. E intanto alla mezz'ora arriva finalmente il primo tiro dello Slovan con Stefanik che impegna centralmente Andujar. Il Napoli però riprende subito ad attaccare e la coppia Mertens-Zapata torna ad impensierire Pernis, ultimo baluardo di una difesa tutt'altro che impenetrabile. Il portiere non può però nulla sulla gran conclusione di Inler al 35′ con il pallone che però si spegne a pochi centimetri dal palo destro. Con il passare dei minuti gli ospiti riescono ad allentare la pressione degli avversari anche con alcuni interventi duri come quello costato ad Hudak il giallo. L'ultima occasione del primo tempo è per Zapata che di testa spedisce la sfera di poco fuori.

Zapata firma il tris e chiude i conti

Il Napoli inizia la ripresa sulla falsariga del primo tempo. Al 2′ Mertens rischia di segnare il gol più bello della stagione azzurra: tunnel sul difensore e pallonetto da posizione defilata che termina alto di pochissimo. A vivacizzare la gara ci pensa Andujar pochi minuti dopo con una scriteriata uscita che per pochissimo non spiana la strada al gol dello Slovan. Intorno al 10′ il Napoli torna a farsi pericoloso e un intervento di Hudak impedisce ad Hamsik di firmare con un tocco facile facile la sua doppietta. Il Napoli continua a fare gioco e sembra una sfida personale tra Mertens e Pervis: il belga prima di essere sostituito con De Guzman impegna il portiere avversario con una gran conclusione. Gran conclusione di Zapata al 23′ dalla distanza e pallone di poco alto sulla traversa: il sudamericano vuole lasciare il segno sfruttando l'occasione concessagli da Benitez. Il tecnico nel frattempo inserisce Mesto per Callejon. E' il preludio al gol per Duvan che dopo una grande azione personale, riesce anche a farsi trovare pronto di testa per sfruttare un gran cross di De Guzman. E l'autore del gol poco dopo lascia il posto a Gonzalo Higuain. Il Pipita però non ha praticamente nessuna occasione per mettersi in mostra in un match che scivola verso il triplice fischio senza particolari emozioni

Tabellino di Napoli-Slovan Bratislava

NAPOLI: Andujar; Maggio, Koulibaly, Britos, Ghoulam; Inler, Gargano; Mertens(62'De Guzman), Hamsik, Callejon (73'Mesto); Duvan (78'Higuain). All.Benitez

SLOVAN: Pernis, Cikos, Jablonsky, Gorosito, Kolcak, Hudak, Zofcak (62'Duris), Milinkovic (72'Halenar), Stefanik, Kubík (86'Gasparovic). All. Chovanec

Marcatori: 6'Mertens – 16'Hamsik – 74'Zapata

Ammonizioni: 44'Hudàk