15 CONDIVISIONI

Empoli-Torino 0-0, pochi brividi e giusto pari al Castellani (FOTO)

Qualche azione nel primo tempo, poi poche emozioni nella ripresa: al 90′ espulso Jansson.

Termina zero a a zero la sfida tra Empoli e Torino, il primo dei due posticipi del lunedì che chiudono la quindicesima giornata della Serie A TIM 2014/2015: allo Stadio Carlo Castellani si giocava una gara con in palio punti pesanti per il discorso salvezza. Da una parte i toscani di mister Sarri, autori di alcune pregevoli gare in questa prima fase della stagione e capaci di strappare punti anche a Napoli e Milan, dall'altra un Torino ispirato e forte del 5-1 rifilato al Copenaghen giovedì scorso e che ha permesso agli uomini di Ventura di approdare ai sedicesimi di Europa League (prossimo avversario l'Athletic Club a febbraio): ma gara che non si è sbloccata ed il pareggio, a conti fatti, non serve a nessuna delle due squadre.

Formazioni ufficiali. Tra i toscani, assenti Guarente, Perticone e Laurini: Sarri manda dunque in campo tra i pali il napoletano Sepe, difesa a quattro con Hysaj e Rui sulle fasce con Tonelli-Rugani coppia centrale; a centrocampo, spazio a Vecino, Valdifiori e Croce, mentre Verdi agisce dietro le punte Maccarone-Tavano. Nel Torino, assenti Vives, Sánchez Miño e Benassi: Ventura opta dunque per Gillet in porta, con Maksimovic, Jansson e Moretti trio difensivo; a centrocampo, Molinaro e Darmian esterni con Gazzi, Bovo ed El Kaddouri, mentre in attacco confermatissimo Martinez dopo la doppietta e l'ottima prova complessiva di Copenaghen, affiancato da Fabio Quagliarella.

Primo tempo. Gara che inizia subito in maniera pimpante, con le due formazioni che sembrano volersela giocare fino in fondo. Dopo pochi minuti, subito ammonito Vecino per fallaccio su Martinez: ammonizione pesante, perché Vecino era diffidato e dunque salterà il derby contro la Fiorentina del prossimo fine settimana. La prima vera occasione capita a Verdi, che prova il destro dai 25 metri: palla fuori di un soffio. Ancora Verdi su punizione esalta i riflessi di Gillet pochi minuti dopo. Il Torino, nel complesso, gioca di rimessa: viene ammonito anche Gazzi per un fallo tattico, ma grossi pericoli i granata non ne creano fino al 22′, quando Martinez viene "murato" da Tonelli dopo che Darmian aveva servito il venezuelano dimenticato in area dalla difesa toscana. Poco dopo la mezz'ora, viene ammonito anche Jansson per fallo da dietro su Maccarone: due minuti dopo, ancora Martinez riesce a rendersi pericoloso con un'ottima girata che chiama Sepe all'intervento spettacolare. Gara che si conferma piacevole: Verdi chiama ancora in causa Gillet con un tiro dal limite, il belga risponde alla grande e salva la sua porta. Il primo tempo si conclude così a reti inviolate.

Secondo tempo. Nella ripresa si riparte con le stesse formazioni della prima frazione di gioco. Ed anche il gioco non cambia: Empoli e Torino provano a giocarsela a viso aperto, anche se nei primi minuti non si vedono quasi tiri in porta. Rischia tantissimo il Torino al 55′, quando Moretti stende Verdi lanciato a rete: solo giallo per il Granata. Sarri lancia in campo Pucciarelli per uno spento Tavano. Poco dopo, Ventura replica tirando fuori Molinaro per Bruno Peres. Gara che stenta a decollare: dopo un'ammonizione rimediata da Rui, doppio cambio da ambo le parti: fuori Quagliarella per Amauri nel Torino, fuori Verdi per Zielinski nell'Empoli. E proprio il neo-entrato toscano prova a rendersi pericoloso, ma la sua conclusione viene "murata" in modo provvidenziale da Moretti. Ad un quarto d'ora dalla fine, ci prova anche Pucciarelli, ma trova ancora la respinta della difesa granata. Punteggio che non si sblocca: Ventura sostituisce El Kaddouri, ammonito per proteste poco prima, con Farnerud mentre Sarri replica togliendo Maccarone per Mchedlidze. Al 90′, jansson stende Zielinski al limite dell'area: secondo giallo e dunque espulsione, con l'Empoli che prova a sfruttare una punizione interessantissima. Ma il tiro termina sulla barriera, ed il secondo tentativo dopo la respinta, finisce in tribuna. Termina così a reti inviolate al Castellani di Empoli: un pari giusto che non serve però a nessuno.

Empoli-Torino 0-0

Empoli (4-3-1-2): Sepe; Hysaj, Tonelli, Rugani, Mario Rui; Vecino, Valdifiori, Croce; Verdi (71′ Zielinski); Maccarone (80′ Mchedlidze), Tavano (60′ Pucciarelli). A disp.: Pugliesi, Bassi, Barba, Laxalt, Bianchetti, Moro, Signorelli, Aguirre. All.: Sarri.
Torino (3-5-2): Gillet; Maksimovic, Jansson, Moretti; Molinaro (62′ Peres), El Kaddouri (80′ Farnerud), Gazzi, Bovo, Darmian; Quagliarella (69′ Amauri), Martinez. A disp.: Padelli, Castellazzi, Ruben Perez, Glik, Nocerino, Gaston Silva. All.: Ventura
Note: Ammoniti Vecino (E), Gazzi (T), Moretti (T), Mario Rui (E), El Kaddouri (T). Espulso Jansson (T) al 90′ per doppia ammonizione.