7 CONDIVISIONI

Youth League, Shakhtar-Chelsea 2-3: la Primavera dei Blues è campione d’Europa

Trionfo inglese nella finale di Nyon: Brown (doppietta) e Solanke regalano il trofeo agli inglesi. Un’autorete di Christensen illude gli ucraini, poi Nel finale una rete di Kovalenko rende meno amara la sconfitta per il Donetsk.

Cala il sipario sulla UEFA Youth League 2014/2015: nella finalissima di Nyon, il titolo di campione d'Europa riservato alle squadre primavera è andato al Chelsea che, dopo aver eliminato in semifinale la Roma, ha battuto per 3-2 lo Shakhtar Donetsk, a sua volta vincitore in semifinale sull'Anderlecht. Gli inglesi succedono sul trono di campioni d'Europa al Barcellona, vincitore della passata edizione. Per la primavera dei Blues, anche il titolo di miglior marcatore della competizione: lo ha vinto Dominic Solanke, con 12 centri complessivi. Lo scorso anno, il titolo di capocannoniere del torneo andrò a Munir El Haddadi, che ne segnò undici.

Match dalle forti emozioni quello del Colovray Sports Centre di Nyon: al 7′ minuto inglesi già in vantaggio con una rete di Isaiah Brown, abile ad insaccare da pochi passi un traversone di Solanke innescato da Charly Musonda. Blues che spingono per Jeremie Boga e Musonda, che cercano il raddoppio: la difesa degli ucraini però regge l'urto. Ed al 39′ arriva il pareggio: traversone basso di Denys Arendaruk e deviazione decisiva nella propria porta del difensore Andreas Christensen, per l'autogol che vale il pari. Nella ripresa, sale in cattedra il Chelsea: traversone di Boga e colpo di testa vincente di Solanke che vale il nuovo vantaggio inglese. Otto minuti arriva anche la terza rete: Brown salta due avversari e scarica un sinistro imparabile per Oleh Kudryk. Il Chelsea potrebbe addirittura dilagare con Solanke, che sbaglia a pochi passi la rete della sua doppietta personale, poi nel finale Viktor Kovalenko riesce ad accorciare le distanze e rende meno amara la sconfitta per i ragazzi allenati da Valeriy Kryventsov. Termina così con la vittoria del Chelsea l'edizione 2014/2015 della UEFA Youth League: dall'anno prossimo, la competizione cambierà formato, ma come sempre vedrà le migliori formazioni giovanili d'Europa contendersi il titolo di campione continentale.