103 CONDIVISIONI

Napoli-Parma 1-2: Modesto e Gobbi gelano il San Paolo, azzurri k.o.

Gli uomini di Colomba colgono il primo successo esterno della stagione. Prestazione deludente dei padroni di casa: non basta il gol di Mascara.
A cura di Vincenzo Di Guida
Gobbi e Modesto

Il Parma firma l’impresa. Primo successo esterno degli emiliani, che sbancano Napoli senza le reti di Giovinco, ma con quelle di Gobbi e Modesto, protagonisti inaspettati. Il Napoli perde l’occasione di salire momentaneamente al primo posto in classifica, e dimostra di fare fatica contro squadre che si chiudono. I partenopei incassano la prima sconfitta interna, uscendo ridimensionati da questa sfida. In avvio di gara i padroni di casa sono nella formazione tipo, con i “titolarissimi” tutti in campo. Niente turn over per Mazzarri, nonostante alle porte ci sia l’importante sfida Champions  con il Bayern Monaco. Colomba risponde con il collaudato 4-4-1-1. Rispetto alle previsioni della vigilia ci sono Biabiany e Jadid al posto di Valiani e Galloppa, che si accomodano in panchina.

Primo tempo avaro di emozioni

Il primo tempo scivola via senza eccessivi sussulti. Gli azzurri non trovano la chiave di volta per aprire la difesa del Parma, che prova a ripartire con le folate di Giovinco, e con il prezioso lavoro in fase di alleggerimento di Floccari. Il Napoli fa gioco, ma non è quasi mai pericoloso, eccezion fatta per una bella punizione di Cavani, che termina di poco alta sulla traversa, e per un tiro di Inler che non inquadra lo specchio della porta. Maggio non crea superiorità a destra, imbrigliato nella morsa di Modesto e Gobbi. Hamsik latita pesantemente e Lavezzi (che recrimina per un calcio di rigore non assegnato), ci prova con generosità, ma eccede nel cercare il dribbling.

mascara gol

Mascara risponde al gol di Gobbi

Dopo l'intervallo Cavani e compagni rientrano in campo con l’occhio della tigre. Maggio mette i brividi a Mirante con un destro in diagonale. E’ il preludio del forcing partenopeo, che minuto dopo minuto si fa più insistente. Ma nel momento migliore del Napoli arriva la rete del Parma. Al 12 st’, Gobbi parte dalle retrovie, dialoga con Floccari, che di tacco gli serve un favoloso assist, l’ex Fiorentina controlla e di sinistro batte De Sanctis. Il Napoli non ci sta, e reagisce con forza. Prima Cavani di testa impegna Mirante, poi tocca a Lavezzi provare ad impensierire l’estremo difensore gialloblù. Il Parma ora annaspa, ma i padroni di casa non ne approfittano, sbagliando troppo in fase di costruzione con Gargano e Inler in serata negativa. Mazzarri cambia l’assetto tattico, mandando in campo Mascara per Aronica. Si passa al 4-2-3-1, ma l’impressione è che per arrivare al pareggio serva una giocata individuale. E la giocata arriva puntualmente: assist al bacio di tacco del "Pocho" Lavezzi per il neoentrato Mascara, che davanti a Mirante non sbaglia.

Modesto manda al tappeto il Napoli

Modesto esulta

L’inerzia della partita è tutta per gli azzurri, che sentono nell’aria il profumo del sorpasso. E invece, il colpo lo piazza il Parma. Contropiede repentino, azione che si sviluppa da sinistra a destra, palla a Giovinco che mette in area un cross sul secondo palo. Modesto anticipa tutti, mettendo in porta il pallone del 2-1. Mancano tredici minuti alla fine. Mazzarri si gioca la carta Lucarelli, Colomba si copre inserendo Santacroce proprio per Modesto. Maggio prova a replicare: colpo di testa e miracolo di Mirante, sulla respinta si avventa Cavani, che coglie un palo clamoroso. E’ l’ultima occasione per gli azzurri. Finisce 2-1, con il Napoli a testa bassa negli spogliatoi, e il Parma riunito a celebrare a centrocampo quella che ha tutti i contorni di un’impresa.

Questo il tabellino di Napoli-Parma 1-2:

Napoli (3-4-2-1): De Sanctis; Campagnaro, Cannavaro, Aronica (21’ st Mascara); Maggio, Inler (40’ st C. Lucarelli), Gargano, Dossena (29’ st Zuniga); Hamsik, Lavezzi; Cavani. A disposizione: Rosati, Fernandez, Dzemaili, Santana. All. Mazzarri.

PARMA (4-4-1-1): Mirante; Zaccardo, Paletta, A. Lucarelli, Gobbi; Biabiany (21’ st Valiani), Morrone, Jadid (38’ st Blasi), Modesto (42’ st Santacroce); Giovinco; Floccari. All.: Colomba. A disposizione: Pavarini, Rubin, Galloppa, Pellè. All.Colomba.

Arbitro: Mazzoleni.

Marcatori: 12’st Gobbi (P), 31′ st Mascara (N), 37’ st Modesto (P).

Ammoniti: Lavezzi (N), Biabiany (N),