24 CONDIVISIONI

Arsenal-Chelsea diretta Community Shield 2017

Si riparte da dove si era finito. Arsenal e Chelsea che hanno chiuso la stagione del calcio inglese 2016-2017 aprono quella 2017-2018. I Gunners il 27 maggio riuscirono a battere per 2-1 nella finale di FA Cup il favoritissimo Chelsea di Conte, che forse però era arrivato a quell'appuntamento con la pancia e con tanti festeggiamenti per una Premier League vinta con 93 punti. Ora si riparte, sempre a Wembley, per la Community Shield. Il Chelsea, anche se Conte si è lamentato per la rosa troppo corta, è favorito, anche se nelle ultime tre sfide della ‘Supercoppa' la squadra vincitrice del campionato è uscita sconfitta.

Le probabili formazioni di Arsenal-Chelsea

Wenger ha finito bene la stagione vincendo quasi tutte le partite quando è passato alla difesa a tre, confermata anche oggi. Dal primo minuto giocheranno gli unici acquisti del mercato estivo Kolasinac e Lacazette, preferito a Giroud. Assente Alexis Sanchez. Conte invece conferma Fabregas a metà campo e lancia dal primo minuto Morata che giocherà al fianco di Willian e Batshuayi, autore di un formidabile finale di stagione.

Arsenal (3-4-2-1): Cech; Koscielny, Mertesacker, Monrreal; Bellerin, Ramsey, Xhaka, Kolasinac; Ozil, Welbeck, Lacazette. All. Wenger

Chelsea (3-4-3): Courtois; Azpilcueta, David Luiz, Cahill; Moses, Fabregas, Kanté, Marcos Alonso; Willian, Morata, Batshuayi. All. Conte

Trionfo

15esima Community Shield per l'Arsenal

Per la terza volta negli ultimi quattro anni l'Arsenal vince la Community Shield. Ai rigori i Gunners hanno sconfitto il Chelsea per 4-1, decisivi gli errori di Courtois e Morata. Wenger conquista per la settima volta questo trofeo e vince il diciassettesimo titolo con l'Arsenal.

Tiro fuori

Morata si presenta male e sbaglia un rigore in Arsenal-Chelsea

Con un duplice peso sulle spalle Alvaro Morata si porta dal dischetto. Il peso è dovuto naturalmente ai 90 milioni di euro spesi, che producono un'enorme attenzione nei suoi confronti, e soprattutto Morata calcia dopo l'errore del compagno Courtois. Morata, che non calcia abitualmente i rigori, ha il viso molto teso quando si porta dal dischetto e manda il pallone fuori.

Che errore

Courtois sbaglia dal dischetto nei rigori di Arsenal-Chelsea

Il secondo rigore della serie dei Blues lo calcia a sorpresa il portiere Courtois che ha un buon piede, ma è molto teso e sul dischetto si presenta quasi spaventato, un po' incerto. Calcia con il corpo all'indietro e manda il pallone alle stelle, quasi come fosse un rinvio dal fondo.

Calci di rigore

I rigori, con il sistema 'ABBA', di Arsenal-Chelsea

La finale della Community Shield 2017 si decide ai calci di rigore, che non verranno tirati in modo tradizionale. La FIFA sta sperimentando il sistema ABBA, che è stato mutuato dal tie-break del tennis. Cioè ci sarà prima una squadra che effettuerà un tiro, poi ce ne saranno due consecutivi dell'altra squadra e di volta in volta ci saranno due tiri consecutivi per la stessa squadra fino al quinto tiro. Calcia per primo il Chelsea, che perde per 4-1. Decisivi gli errori di Courtois e Morata.

I rigori di Arsenal-Chelsea

Arsenal: Walcott (gol), Monreal (gol), Oxlade-Chamberlain (gol), Giroud (gol).

Chelsea: Cahill (gol), Courtois (alto), Morata (fuori).

95'

Arsenal-Chelsea 1-1, si va ai calci di rigori

Una bella partita che si deciderà ai calci di rigore. Il Chelsea passa nella ripresa subito con Moses, l'Arsenal non molla e trova il pari con Kolasinac a otto minuti dal termine. I Blues hanno finito il match con un uomo in meno, per via dell'espulsione di Pedro.

82'

Gol di Kolasinac, pareggio dell'Arsenal

La punizione prodotta dal fallaccio di Pedro su El Neny produce l'1-1 dei Gunners. Xhaka pennella per Kolsinac, tutto solo, che all'esordio colpisce di testa e batte Courtois, 1-1.

80'

Espulso Pedro, Chelsea in 10

Al 75′ Xhaka, giocatore che ha dei picchi verso l'alto e verso il basso enormi, con un tiro fantastico mette il pallone all'angolino. Courtois vola e manda il pallone in calcio d'angolo. Il Chelsea mantiene l'1-0 e vede il 5° successo della sua storia in Community Shield. Cinque minuti più tardi Pedro viene espulso. Lo spagnolo entra con il piede a martello su El Neny e viene cacciato dal campo.

74'

Esordio con il Chelsea per Morata

Conte risponde a Wenger. La partita a scacchi continua. Alvaro Morata prende il posto di Batshuayi.

66'

Doppio cambio per l'Arsenal: entrano Giroud e Walcott

Non ha molte alternative Wenger, ma deve recuperare e  manda in campo Giroud, applauditissimo dai suoi tifosi, e Walcott al posto di Lacazette e Iwobi, brillante nel primo tempo, ma spento nella ripresa.

58'

Chance per El Neny, vola Courtois

L'Arsenal sente il colpo e per una decina di minuti non riesce a reagire. Poi quando si scuote la squadra di Wenger ritrova la verve, ma fatica ad essere pericolosa perché il Chelsea ha due linee cortissime. Un'occasione ce l'ha El Neny, che con un tiro cross costringe ad una grande parata Courtois.

47'

Gol di Moses, Chelsea in vantaggio

Dopo poco più di un minuto, sugli sviluppi di un corner il Chelsea sorprende l'Arsenal e passa in vantaggio con il nigeriano Moses, che si infila tra le maglie troppo larghe della difesa dei Gunners e con un tiro potentissimo batte Cech. Arsenal 0 Chelsea 1.

45'

Buon Chelsea nel finale di tempo

Dopo un buon inizio l'Arsenal si è pian piano spento ed ha lasciato campo al Chelsea, che pur non essendo pericolosissimo con le consuete folate ha messo tanta paura ai Gunners, meno sereni dopo l'uscita di Mertesacker. I Blues sentono la mancanza dell'infortunato Hazard e di Diego Costa, molto probabile nella ripresa l'ingresso del nuovo acquisto Morata. All'intervallo è 0-0.

30'

Gomitata di Cahill, brutto infortunio per Mertesacker

Sugli sviluppi di un corner Cahill rifilata una gomitata, che pare involontaria, a Mertesacker. Subito si capisce che il colpo è molto pesante. Il sangue esce copioso dal volto del difensore tedesco, che probabilmente ha subito la frattura del setto nasale. Mertesacker poco prima della mezz'ora è costretto ad alzare bandiera bianca e lascia il posto a Kolasinac.

13'

Meglio l'Arsenal

L'Arsenal sembra pimpante ed ha la prima palla gol al 6′. Iwobi salta un avversario con un'accelerazione e mette in mezzo, Lacazette non è pronto sotto porta e sbaglia. Al 12′ Azpilcueta abbatte Welbeck e viene ammonito.

1'

Via

Inizia la finale della Community Shield.

Arsenal-Chelsea, le formazioni: fuori Morata, ci sono Pedro e Lacazette

[live_calcio id="1453120″ key="live_calcio_formazioni"][/live_calcio]

14:01

Dove vedere Arsenal-Chelsea in tv

I diritti televisivi della FA Cup, della Coppa di Lega e della Community Shield li ha Fox Sports, canale 204 del bouchet di Sky, che dunque trasmetterà la partita in diretta. Il calcio d'inizio è previsto alle 15 ora italiana (a Londra saranno le 14). La telecronaca è affidata a Riccardo Mancini e all'ex calciatore Dario Marcolin.