171 CONDIVISIONI

Juve-Milan al veleno: Massa pessimo, non dà un rigore su Dybala, si inventa quello al 97′

L’arbitro Massa si ritrova suo malgrado ad essere protagonista negativo del derby d’Italia che ripiomba nelle polemiche. Prima il rigore non fischiato per un fallo di Zapata su Dybala quando il risultato è sullo 0-0, poi il penalty decretato ai bianconeri a tempo abbondantemente scaduto, nel finale di partita con la Joya che non fallisce e segna il 2-1 che scatena le proteste rossonere.

Dopo il pareggio di Udine, la Juventus torna a vincere. Non senza polemiche. Le stesse che i bianconeri avevano rimandato al mittente dopo le sfide infuocate contro il Napoli in Coppa Italia e prima ancora contro l'Inter allo JStadium in campionato. Match che avevano visto i nerazzurri e i partenopei recriminare per presunti torti arbitrali penalizzanti. Contro il Milan, in una gara dove la squadra di Allegri ha largamente dominato soprattutto nel primo tempo grazie ad una Joya ispirata, è arrivata puntualmente la legge del contrappasso: a finire sotto la lente della critica è stata proprio la Juventus, che ha trovato il successo al 97′, su un rigore discutibile ma soprattutto a tempo abbondantemente scaduto.

Zapata-Dybala, era rigore? – Non è stata una direzione di gara positiva, il signor Massa ha commesso diverse leggerezze durante un match giocato comunque in modo corretto da parte delle due squadre che hanno pensato più a superarsi sul campo che giocare su un clima arroventato dalle polemiche per una vigilia ricca di tensioni. Il primo errore, Massa lo compie dopo soli 7 minuti quando Zapata tocca sul piede d'appoggio Dybala in area di rigore rossonera: la palla poi finisce a Pjaca che sbaglia il tiro, ma il contatto c'è e il penalty doveva essere fischiato.

Bacca in gol, anche se in fuorigioco – Altro errore, ma in questo caso veniale, è sul pareggio rossonero dove Carlos Bacca lanciato a rete in contropiede è di un capello avanti a tutti: classico caso da manuale del calcio. In queste occasioni, anche per le direttive UEFA in vigore, si deve far giocare e Massa esegue il compito convalidando al 43′ la rete del colombiano che riporta in partita il Milan sul finire del primo tempo.

Rigore generoso e a tempo scaduto – L'errore più grossolano, però, l'arbitro lo riserva nel finale: il quarto uomo alza la lavagna luminosa del recupero: 4 minuti. Lunghissimi, con la Juventus in pressing e il Milan in affanno che però tiene il risultato. Prima c'è la giusta espulsione di Sosa, poi, a tempo abbondantemente scaduto, al 97′ ecco arrivare il fischio per un tocco di mani di De Sciglio: Dybala dal dischetto non fallisce, ma la polemica torna ad essere protagonista. Ancora una volta, con l'accusa di chi gioca contro la Juventus di subire torti arbitrali determinanti.