3.501 CONDIVISIONI

Il Napoli fa il solletico all’Arsenal ed è fuori dall’Europa League

Dopo la sconfitta della gara d’andata, il Napoli ha perso contro l’Arsenal anche in casa e ha dovuto dire addio all’Europa League. Una rete di Alexandre Lacazette nel primo tempo ha compromesso i piani di rimonta della squadra di Carlo Ancelotti e così gli azzurri hanno salutato la competizione europea. I Gunners, che affronteranno in semifinale il Valencia di Marcelino, hanno amministrato abbastanza bene dopo il vantaggio e non hanno mai rischiato nulla nonostante la buona volontà dei partenopei.

Il miracolo non c'è stato. Dopo la sconfitta della gara d'andata, il Napoli ha perso contro l'Arsenal anche in casa ed è stato eliminato dall'Europa League. Una rete di Lacazette nel primo tempo ha compromesso i piani di rimonta della squadra di Carlo Ancelotti e così gli azzurri hanno dovuto dire addio ai sogni europei. I partenopei hanno provato a costruire delle azioni offensive significative ma non è bastata la buona volontà a Insigne & co per trovare la via del goal. I Gunners hanno amministrato abbastanza bene dopo il vantaggio e non hanno mai rischiato nulla, restando sempre compatti e senza mai essere effettivamente schiacciati dai padroni di casa. Il club londinese si giocherà l'accesso alla finale con il Valencia di Marcelino.

Le formazioni scelte da Ancelotti e Emery

Ancelotti ha scelto il solito 4-4-2 con Meret tra i pali; Maksimovic, Chiriches, Koulibaly e Ghoulam in difesa; Callejon, Allan, Zielinski e F.Ruiz a centrocampo con Milik e Insigne in avanti. Emery con il consueto 3-4-1-2 con Papastathopoulos, Koscielny e Monreal a protezione della porta di Cech; Maitland-Niles, Torreira, Xhaka e Kolasinac in mediana con Ramsey sulla trequarti e la coppi Lacazette-Aubamyeang davanti.

Le formazioni di Napoli-Arsenal. (whoscored.com)

Errore di Meret, gol di Lacazette: Arsenal in semifinale

Il Napoli non sembra aver imparato la lezione dell'andata e ha iniziato a palleggiare sempre dal basso con l'Arsenal che ha tenuto nella sua metà campo gli azzurri. La squadra di Ancelotti ha preso coraggi con il passare dei minuti e si è fatta vedere dalle parti di Cech prima con Callejon e poi due volte con Milik: l'attaccante polacco prima si è visto annullare un goal per fuorigioco, che se c'è è millimetrico, e poi ha sbagliato un colpo di testa da pochi metri.

Pochi minuti dopo la doccia fredda: da una punizione fischiata per un fallo di Chiriches su Alexandre Lacazette, lo stesso francese si è portato sul pallone e ha siglato la rete dell'1-0 con un destro forte ma non precisissimo che ha sorpreso Meret sul suo palo. Il portiere azzurro ha battezzato il tiro del numero 9 dei Gunners sopra la barriera ma la palla è stata indirizzata sul suo palo e la squadra di Emery ha messo così in cassaforte il passaggio del turno. Il Napoli ha provato a spingere nel finale ma non è riuscito mai a mettere paura a Cech.

La squadra partenopea ha fatto fatica a creare occasioni pericolose e all'inizio della ripresa è stato Aubameyang ad andare vicino al raddoppio per l'Arsenal: Meret ha effettuato una parata strepitosa e ha alzato sulla traversa la conclusione dell'attaccante del Gabon. La buona volontà del Napoli non è bastata per impensierire l'organizzazione difensiva della squadra londinese, tranne su un cross di Mario Rui che Milik non è riuscito a insaccare, e la gara si è consumata senza troppi episodi da mettere a referto. I più positivi della squadra azzurra sono stati Vlad Chiriches e Fabian Ruiz.

Da segnalare i cori contro il presidente Aurelio De Laurentiis da parte di alcuni tifosi, che sono stati coperti dalla risposta del restante pubblico, e i fischi a Lorenzo Insigne al momento del cambio: un epilogo dell'avventura europea non proprio memorabile.