324 CONDIVISIONI

Estonia-Italia 1-2, il percorso per Euro 2012 inizia bene

Brutta gara nel primo tempo, un errore di Sirigu favorisce il vantaggio estone firmato da Zenjov. Nella ripresa gli azzurri migliorano e ribaltano con Cassano e Bonucci. Si soffre un po’ nel finale ma si portano a casa i tre punti.
A cura di Jacopo Giove

cassano_italia_ap

ESTONIA – ITALIA 1-2

RETI: 31′ pt Zenjov, 15′ st Cassano, 18′ st Bonucci.

ESTONIA (4-4-2): Pareiko; Klavan, Piroja, Rahn, Jaager; Kruglov (37′ st Kink), Vassiljev, Dmitrijev, Puri (32′ st Purje); Vunk, Zenjov (19′ st Saag). A disposizione: Kotenko, Sidorenkov, Kams, Barengrub. Allenatore: Ruutli.

ITALIA (4-3-3): Sirigu; Cassani, Bonucci, Chiellini, Molinaro; Montolivo (30′ st Palombo), De Rossi, Pirlo; Pepe (15′ st Quagliarella), Pazzini, Cassano (35′ st Antonelli). A disposizione: Viviano, De Silvestri, Bovo, Gilardino. Allenatore: Prandelli.

ARBITRO: Carballo (Spagna).

NOTE: ammoniti Vunk, Klavan.

TALLIN. Comincia bene l'Italia della nuova era con un importante anche se sofferto successo in Estonia. Prandelli decide di affidarsi alla ben rodata coppia d'attacco della Sampdoria, Cassano-Pazzini, con Pepe a completare il tridente ed un centrocampo fantasioso ed incontrista con Pirlo, De Rossi e Montolivo. In porta il prescelto é il rosanero Sirigu. É subito Fantantonio a creare scompiglio nella difesa estone con un bel traversone sul quale non arrivano i compagni di reparto, ma risponde Vassilijev che sfruttando un errore della difesa azzurra va al tiro dal limite ma non inquadra la porta. Al sedicesimo grande chance per l'Italia: assist di De Rossi per Pazzini che vede il suo tiro respinto bene da Pareiko. Il campo non é certo nelle migliori condizioni ma Cassano salta spesso l'uomo ma non riesce a trovare il cross vincente, mentre Montolivo ci prova dalla distanza ma senza fortuna. Come un fulmine a ciel sereno peró, arriva il gol dell'Estonia: Vassilijev calcia una punizione dalla distanza, Sirigu respinge male e Zenjov é lesto ad insaccare. Gli azzurri reagiscono ma prima il poritere estone é bravissimo su Pazzini e due minuti dopo un tiro di Cassano da buona posizione esce veramente di un soffio. Primo tempo con i baltici avanti.

L'inizio della ripresa vede gli italiani ancora imballati e Puri sfiora due volte il gol: prima si accentra e spara una cannonata che lambisce la traversa e poi di testa colpisce bene ma manda sull'esterno della rete. Al quindicesimo Prandelli inserisce Quagliarella per Pepe e sul calcio d'angolo successivo l'Italia pareggia: angolo battuto da Pirlo e Cassano lasciato tutto solo di testa mette dentro. Si vola sulle ali dell'entusiasmo ed i nostri riescono addirittura a ribaltare il punteggio: altra azione da corner e mischia in area con Bonucci che si conferma uomo d'area e da pochi passi mette alle spalle dell' estremo difensore avversario. L'Esonia cerca il pari ma si rende pericolosa solo con mische su calci piazzati e comincia una fase di stanca. Il commisario tecnico azzurro peró non vuole rischiare e sostituisce Cassano con Antonelli. Si prova a gestire il vantaggio, gli avversari non sembrano avere le idee chiarissime e cercano soltanto improbabili lanci. Il cronometro scorre, ma proprio nel finale Sirigu sbaglia clamorosamente un'uscita regalando un brivido tremendo ai tifosi azzurri. Ma finisce cosí, 2-1. Prima vittoria nel cammino verso l'Europeo del 2012.