7 CONDIVISIONI

Qualificazioni Euro 2016: volano Belgio, Italia e Galles: Olanda quasi fuori

Salgono a dodici le nazionali qualificate: gli Azzurri passano in Azerbaigian, i Diavoli Rossi ad Andorra. Sconfitta indolore per il Galles, gran bagarre tra Bosnia, Israele e Cipro: tre squadre per un solo posto. Olanda quasi fuori: dovrà battere la Rep. Ceca e sperare che la Turchia perda in casa contro l’Islanda.

Altri tre biglietti staccati per Euro 2016: Italia, Belgio e Galles si qualificano per la rassegna continentale con un turno d'anticipo. Oltre a loro, hanno già prenotato il volo Islanda, Repubblica Ceca, Spagna, Inghilterra, Svizzera, Irlanda del Nord, Austria, Portogallo, Belgio e Galles: in tutto già dodici squadre. Questo il riassunto del terzo appuntamento della nona giornata delle qualificazioni ad Euro 2016, che ha visto andare in scena i gironi A, B ed H. Nel girone A erano già qualificate Islanda e Repubblica Ceca, ma le due squadre si contendono il primo posto solitario: gli islandesi pareggiano 2-2 in casa contro la Lettonia, mentre la Repubblica Ceca fa anche peggio, cadendo in casa contro la Turchia. Un risultato che complica la vita dell'Olanda, le cui speranze di partecipare al trofeo in Francia sono rinviate all'ultima giornata in calendario: gli Orange vincono 2-1 in Kazakistan ma restano così staccati di due punti dalla Turchia, che è in vantaggio anche negli scontri diretti.

All'ultima giornata, due big match: Olanda-Rep. Ceca e Turchia-Islanda. Nel girone H, l'Italia vince a Baku per 3-1 sull'Azerbaigian e vola agli Europei 2016: bene la Norvegia, che batte 2-0 e mette pressione alla Croazia che travolge 3-0 la Bulgaria ed ora nell'ultima giornata deve vincere e sperare che la Norvegia non faccia punti a Roma. Infine, gran bagarre nel girone B: basta un punto a Galles e Belgio per volare in Francia, ma solo i secondi sono riusciti a vincere. I Diavoli Rossi passano 4-1 ad Andorra e volano in Francia, mentre il Galles si qualifica solo grazie alla sconfitta di Israele. I gallesi, sconfitti in Bosnia proprio mentre cadeva Israele, hanno di fatto riaperto la corsa al terzo posto che vale i playoff: adesso la classifica dice Bosnia 14, Israele 13, Cipro 12. Ed all'ultima giornata, Belgio-Israele e Cipro-Bosnia.

Gruppo A

Islanda-Lettonia 2-2 (5′ Sigthorsson, 27′ Sigurdsson, 49′ Cauna, 68′ Sabala)
Kazakistan-Olanda 1-2 (33′ Wijnaldum, 49′ Sneijder, 96′ Kuat)
Repubblica Ceca-Turchia 0-2 (63′ rig. Inan, 80′ Calhanoglu)
Classifica: Islanda 20; Rep. Ceca 19; Turchia 15; Olanda 13; Lettonia 5; Kazakistan 2.

Gruppo B

Andorra-Belgio 1-4 (19′ Nainggolan, 42′ De Bruyne, 51′ rig. Lima, 56′ rig. Hazard, 64′ Depoitre)
Bosnia-Galles 2-0 (71′ Djurić, 90′ Ibisevic)
Israele-Cipro 1-2 (59′ Dossa Junior, 77′ Biton, 80′ Demetriou)
Classifica: Belgio 20; Galles 18; Bosnia 14; Israele 13; Cipro 12; Andorra 0.

Gruppo H

Azerbaigian-Italia 1-3 (10′ Eder, 31′ Nazarov, 42′ El Shaarawy, 65′ Darmian)
Croazia-Bulgaria 3-0 (2′ Perisic, 42′ Rakitic, 81′ Kalinić)
Norvegia-Malta 2-0 (20′ Tettey, 52′ Soderlund)
Classifica: Italia 21; Norvegia 19; Croazia 17; Bulgaria 8; Azerbaigian 6; Malta 2.

Croati subito aggressivi che passano alla prima occasione: due minuti scarsi, e l'interista Perisic sblocca il match e tiene accesa la speranza di qualificazione diretta ad Euro 2016. I bulgari provano a reagire, ma la maggior motivazione dei croati dà i suoi frutti ed al 42′ arriva anche il raddoppio a firma Rakitic, dopo uno splendido assist di Kalinic. Proprio l'attaccante croato della Fiorentina va a segno nel finale, firmando il 3-0 definitivo.

Basta un punto ai belgi per andare ad Euro 2016: al diciannovesimo, la sblocca il solito Radja Nainggolan con un tiro dalla distanza deviato da un difensore di Andorra. Poco prima dell'intervallo arriva anche il raddoppio di Kevin De Bruyne direttamente su punizione, che chiude così i giochi qualificazione. Nella ripresa però Andorra riesce a riaprire i giochi, grazie ad un rigore trasformato da Lima al 51′. Ma l'illusione dura solo cinque minuti perché, sempre su rigore, è Hazard a chiudere i giochi. Depoitre sigla il poker ospite al 64′.

Balcanici a caccia di punti pesanti, ai gallesi basta un punto. Ma a passare in vantaggio sono proprio i bosniaci padroni di casa, che con Djurić sbloccano il match al minuto 71. Allo scadere arriva anche il raddoppio di Ibisevic, che riaccende la speranza della Bosnia di volare all'Europeo: si deciderà tutto all'ultima giornata.

Mediorientali che devono difendere il terzo posto da bosniaci e ciprioti. Ma sono proprio gli isolani a sbloccare il match al 59′ con Dossa Junior. Ma al 77′ i padroni di casa riescono a trovare il pari con Bitton. Ma i ciprioti ci credono, e tre minuti dopo si riportano in avanti con Demetriou.

Cechi che dopo il pari dell'Islanda vogliono la vetta solitaria del girone, turchi che vogliono invece ri-sorpassare l'Olanda, vittoriosa nel pomeriggio sul Kazakistan. Gara equilibrata, a sbloccarla però sono i turchi nel secondo tempo: fallo in area di Novak e dagli undici metri Inan realizza il vantaggio ospite. A dieci dalla fine arriva anche il raddoppio turco, con Calhanoglu che chiude di fatto i giochi.

Ultima chiamata per gli Orange, chiamati a vincere e sperare in passi falsi della Turchia. Gara che si sblocca al 33′ con Wijnaldum che con un tiro dalla distanza trafigge il portiere di casa. Nella ripresa, è Wesley Sneijder a trovare il raddoppio per gli olandesi, che mette al sicuro il risultato.

Match point per i norvegesi, che vogliono chiudere i conti già stasera. Dopo venti minuti, scandinavi subito avanti con Tettey che sblocca il match. Nella ripresa, è Soderlund a chiudere i conti: dopo la sua rete, fa il suo ingresso anche Martin Odegaard.

Islandesi a caccia del primato solitario del girone contro i lettoni: dopo cinque minuti, la sblocca subito Sigthorsson. Al 27′ arriva anche il raddoppio firmato Sigurdsson. Nella ripresa, Cauna riapre i giochi per gli ospiti.

Azerbaijan-Italia 1-3 (10′ Eder, 31′ Nazarov, 42′ El Shaarawy, 65′ Darmian)

Si gioca sotto una pioggia torrenziale a Baku. Azzurri che passano in vantaggio dopo dieci minuti grazie ad Eder, che si imbuca nella difesa azera e trafigge il portiere di casa. Padroni di casa che però alla mezz'ora trovano il pari con Nazarov, che sfrutta una dormita della difesa azzurra. Ma poco prima dell'intervallo, giocata di fino degli Azzurri con Parolo che smarca El Shaarawy e sigla il 2-1 per l'Italia. Nella ripresa, chiude i giochi Darmian che sigla il 3-1 e chiude il match.

Inghilterra e Spagna sì, Germania rimandata

Le gare di giovedì e venerdì. La Spagna e la Svizzera ottengono il pass per Euro 2016 vincendo a valanga rispettivamente su Lussemburgo e San Marino, così come l'Irlanda del Nord che ha piegato la Grecia ed il Portogallo che ha battuto la Danimarca. "Festa" rimandata per la Germania e la Slovacchia, sconfitte da Irlanda e Bielorussia. Albania ormai certa dei playoff, Ucraina che vince e spera nel piazzamento come miglior terza. Si ferma la Slovenia: 1-1 in casa contro la Lituania, game over per il Montenegro che si arrende nel finale all'Austria.

Gruppo C

Repubblica di Macedonia-Ucraina 0-2 (59′ rig. Seleznyov, 87′ Kravets)
Slovacchia-Bielorussia 0-1 (33′ Drahun)
Spagna-Lussemburgo 4-0 (41′ Cazorla, 67′ e 80′ Paco)
Classifica: Spagna 24; Slovacchia 19; Ucraina 19; Bielorussia 10; Lussemburgo 4; Macedonia 3.

Gruppo E

Inghilterra-Estonia 2-0 (45'+1 Walcott, 85′ Sterling)
Svizzera-San Marino 7-0 (17′ Lang, 55′ rig. Inler, 66′ Mehmedi, 72′ rig. Djourou, 76′ Kasami, 80′ rig. Embolo, 89′ Derdiyok)
Slovenia-Lituania 1-1 (45′ rig. Birsa, 86′ rig. Novikovas)
Classifica: Inghilterra 27; Svizzera 18; Slovenia 13; Estonia 10; Lituania 10; San Marino 1.

Gruppo G

Liechtenstein-Svezia 0-2 (18′ Berg, 55′ Ibrahimović)
Moldavia-Russia 1-2 (58′ Ignashevich, 79′ Dzyuba, 85′ Cebotaru)
Montenegro-Austria 2-3 (31′ Vucinic, 54′ Janko, 68′ Beqiraj, 81′ Arnautovic, 92′ Sabitzer)
Classifica: Austria 24; Russia 17; Svezia 15; Montenegro 13; Liechtenstein 5; Moldavia 2.

Gruppo D

Georgia-Gibilterra 4-0 (30′, 45′ Vatsadze, 35′ Okriashvili, 87′ Kazaishvili). Giocata alle 18.
Irlanda-Germania 1-0 (70′ Long)
Scozia-Polonia 2-2 (2′ e 92′ Lewandowski, 45′ Ritchie, 61′ Fletcher)
Classifica: Germania 19; Irlanda 18, Polonia 18; Scozia 12; Georgia 9; Gibilterra 0.

Gruppo F

Ungheria-Fær Øer 2-1 (11′ Jacobsen, 63′ e 72′ Bode)
Irlanda del Nord-Grecia 3-1 (35′ e 59′ Davis, 47′ Magennis, 86′ Aravidis)
Romania-Finlandia 1-1 (67′ Pohjanpalo, 91′ Hoban)
Classifica: Irlanda del Nord 20; Romania 17; Ungheria 16; Finlandia 11; Fær Øer 6; Grecia 3.