36 CONDIVISIONI

Casillas emblema della disfatta, resiste il record di Zenga (foto)

Il capitano della Spagna, travolto da Robben e Van Persie, sperava di battere il record d’imbattibilità ai Mondiali di Walter Zenga.

Casillas emblema della disfatta, resiste il record di Zenga

Doveva essere la serata della Spagna e di Iker Casillas. Perché i Campioni del Mondo per la prima volta giocavano in un Mondiale da campioni in carica e perché il portiere della Roja puntava a battere il record d’imbattibilità di Walter Zenga (avrebbe dovuto tenere la porta inviolata per 84′). Assieme a Barthez e a Gigi Buffon sono stati gli unici portieri ad aver subito appena due reti in una singola edizione del Campionato del Mondo. Tre di questi portieri sono riusciti pure a vincere la Coppa. Serata da cancellare per Iker: lo splendido pareggio di van Persie ha spezzato il sogno e dato il ‘la' alla disfatta iberica.

L’incredibile errore di Casillas sul secondo gol di Van Persie

L’incredibile errore sul gol del 4-1 di Robin van Persie è il simbolo della giornata nera di Iker Casillas, autore di una papera clamorosa anche nella finale di Champions League, ma allora il Real riuscì a ribaltare il risultato e a vincere per 4-1 contro l'Atletico di Simeone. La doppia parata con cui ha evitato il 6-1 dell’Olanda è una magra consolazione per il 33enne portiere che forse al termine del Mondiale potrebbe lasciare la ‘Roja’.

Zenga mantiene il record d’imbattibilità

L’ex grande portiere dell’Inter nel suo unico Mondiale non subì reti per 518 minuti. La porta dell’Italia al Mondiale del 1990 fu chiusa dal primo minuto della prima partita (Italia-Austria) fino al 68’ della semifinale con l’Argentina decisa, in parte proprio da Zenga che uscì a vuoto e permise a Caniggia di pareggiare. A Salvador de Bahia il portiere della Spagna non è riuscito a battere il record di Zenga, ma è riuscito a superare Sepp Maier, Gigi Buffon, Leao e Gordon Banks.

La Classifica del record d’imbattibilità ai Mondiali:

1) Walter Zenga 518 minuti (Italia, 1990: dalla 1a partita fino alla semifinale)
2) Iker Casillas 478 minuti (Spagna, 2010: dalla 3a partita di SudAfrica 2010 a Spagna-Olanda 1a partita Brasile 2014)
3) Sepp Maier 476 minuti (Germania, 1974: dalla finale ’74 alla quinta partita del ’78)
4) Gigi Buffon 459 minuti (Italia, 2006: dalla 2a partita alla finale)
5) Leao 458 minuti (Brasile, 1978: dalla 1a partita della prima fase a gironi alla terza della seconda fase)
6) Gordon Banks 442 minuti (Inghilterra, 1966: dalla 1a partita alla semifinale)
7) Oliver Kahn 429 minuti (Germania, 2002: dalla 2a partita alla finale)