5 CONDIVISIONI

Bundesliga, prima giornata: Dortmund e Schalke ko, pari Mönchengladbach e Stoccarda

Vincono Bayern, Hoffenheim, Hannover e Friburgo. Kramer, sogno di mercato del Napoli, segna il pari al 90′ per il Borussia Mönchengladbach.

Dopo la bella seppur sofferta vittoria del Bayern Monaco sul Wolfsburg, gli occhi erano tutti puntati sul big-match tra Borussia Dortmund e Bayer Leverkusen: a sorpresa, sono stati i rossoneri della Werkself a sbancare il Signal Iduna Park, grazie soprattutto ad un gol-lampo di Karim Bellarabi. Il tedesco "di nuova generazione", nato a Berlino da padre ghanese e madre marocchina, ha segnato dopo appena sei secondi: prende palla al limite dell'area, salta Ginter e fulmina Langerak. Una rete talmente improvvisa che spiazza i progetti del Borussia Dortmund, che non riuscirà più a rimontare lo svantaggio. Dopo un lungo assedio, anzi, sono proprio i rossoneri di Leverkusen a raddoppiare: è il 95′ minuto, ancora Bellarabi ruba un pallone a Durm e serve Kießling, che tutto solo davanti a Langerak sigla il 2-0 finale.

Parte invece male lo Schalke 04, che cade 2-1 sul campo dell'Hannover: vantaggio ospite con Huntelaar, poi remuntada in tre minuti firmata Prib e Joselu. Vince anche l'Eintracht Francoforte, che piega con una rete di Seferovic il Friburgo. Bene l'Hoffenheim, a segno con Szalai e Elyounoussi nella vittoria sull'Augusta. Esordio con pareggio per Hertha Berlino e Werder Brema: una doppietta di Schieber illude i padroni di casa, poi rimonta ospita con le reti di Lukimya-Mulongoti e Di Santo. Pari a rete inviolate tra Colonia ed Amburgo nel derby anseatico. Nelle gare della domenica, il Magonza, già eliminato dall'Europa League, non va oltre il 2-2 in trasferta contro la matricola Paderborn: Okazaki illude, poi Kachunga e Hünemeier rimontano per i padroni di casa. Ma in pieno recupero, un calcio di rigore di Koo Ja-Cheol salva i suoi. Pari anche per lo Stoccarda, che passato in vantaggio con una rete di Maxim sul campo del Borussia Mönchengladbach al 51′ minuto, viene raggiunto al 90′ da una rete di Kramer, sogno di mercato del Napoli.

Il programma completo della prima giornata

Bayern Monaco-Wolfsburg 2-1 (37′ Müller, 47′ Robben; 52′ Olic)
Hannover-Schalke 04 2-1 (47′ Huntelaar, 67′ Prib, 70′ Joselu)

Hertha Berlino-Werder Brema 2-2 (16′ e 47′ Schieber, 53′ Lukimya-Mulongoti, 55′ Di Santo)
Colonia-Amburgo 0-0
Eintracht Francoforte-Friburgo 1-0 (15′ Seferovic)
Hoffenheim-Augusta 2-0 (33′ Szalai, 35′ Elyounoussi)
Borussia Dortmund-Bayer Leverkusen 0-2 (1′ Bellarabi, 95′ Kießling)
Paderborn-Magonza 2-2 (33′ Okazaki, 37′ Kachunga, 87′ Hünemeier, 95′ rig. Koo Ja-Cheol)
Borussia Mönchengladbach-Stoccarda 1-1 (51′ Maxim, 90′ Kramer)