436 CONDIVISIONI

Risultati Champions League 2014/2015, preliminari-playoff andata

Risultati Champions League, preliminari-playoff andata, gare del 19 agosto: Besiktas-Arsenal 0-0, Copenhagen-Bayer Leverkusen 2-3, Napoli-Athletic Bilbao 1-1, Red Bull Salisburgo-Malmö 2-1, Steaua Bucarest-Ludogorets 1-0. Gare del 20 agosto: Lille-Porto 0-1, Maribor-Celtic 1-1, SK Slovan-Bate 1-1, Aalborg-Apoel 1-1, Standard Liegi-Zenit 0-1.
A cura di Maurizio De Santis

Champions League 2014/2015, i primi risultati delle gara di andata dei playoff (partite del 19 agosto e del 20 agosto) segnano la fase più delicata e decisiva dei preliminari. Chi supera il turno (ritorno in programma tra il 26 e 27 agosto) accederà al sorteggio della fase a gironi che scatterà dal prossimo mese di settembre. Copenaghen (che nella scorsa edizione era inserito nel gruppo della Juventus) e Bayer Leverkusen offrono spettacolo di gol e azioni: ben cinque reti nel giro di quaranta minuti, un botta e risposta firmato da Jørgensen e Amartey per la squadra dabese, Kiessling, Bellarabi e Son Heung-Min per la formazione tedesca. Doppio vantaggio del Salisburgo contro gli svedesi del Malmö: ci pensano Schiemer e Jonathan Soriano a piazzare l'uno-due che indirizza il match in favore degli austriaci, al 90′ arriva la rete di Forsberg che accorcia le distanze. Sfide molto dure per l'Arsenal e per il Napoli: i Gunners di Arsene Wenger, ospiti del Besiktas, resistono sul pareggio (0-0) nella tana dei turchi; gli azzurri di Rafa Benitez, in difficoltà nel primo tempo (41′, vantaggio dell'Athletic Bilbao con Muniain, il Messi basco), escono alla distanza e nella ripresa – con grande carattere – trovano il pareggio con una magia del ‘Pipita' Gonzalo Higuain (67′). L'ex attaccante del Real Madrid controlla palla al volo, elude la marcatura dei difensori e piazza nell'angolino basso un rasoterra micidiale. L'argentino va vicinissimo al raddoppio in almeno altre due occasioni ma senza fortuna: 85′, miracolo di Iraizoz che salva l'Athletic Bilbao; 87′, palla che va fuori d'un soffio. Pareggio a reti inviolate anche in Romania dove i bulgari Ludogorets sono riusciti a tenere a bada le ambizioni della Steaua Bucarest per larga parte del match, fino a crollare al minuto numero 88 quando Chipciu ha siglato il vantaggio dei padroni di casa.

Risultati e marcatori delle gare del 19 agosto

Besiktas-Arsenal 0-0

Copenhagen-Bayer Leverkusen 2-3 – 5′ Kiessling (B), 9′ Jørgensen (C), 12′ Amartey (C), 31′ Bellarabi (B), 43′ Son Heung-Min (B)

Napoli-Athletic Bilbao 1-1 – 41′ Muniain (A), 67′ Higuain (N)

Red Bull Salisburgo-Malmö 2-1 – 16′  Schiemer (S), 54′ Jonathan Soriano (S), 90′ Forsberg (M)

Steaua Bucarest-Ludogorets 1-0 – 88′ Chipciu (SB)

Nessun risultato a sorpresa, invece, nel mercoledì di Champions laddove i riflettori erano tutti puntati sulla sfida tra Lille e Porto: match scivolato sui binari dell'equilibrio per un'ora buona, fino a quando è Herrera (62′) a spezzare l'equilibrio spostando l'ago della bilancia dalla parte dei lusitani. Shatov (16′) ipoteca qualificazione e accesso alla fase a gironi allo Zenit, corsaro nella trasferta belga sul campo dello Standard. Botta e risposta in Maribor-Celtic (1-1, con reti di McGregor e Bohar) e in Aalborg-Apoel (1-1, Vinicius replica al gol del momentaneo vantaggio di Thomsen). Colpo in trasferta mancato da parte del Bate, passato in vantaggio al 44′ grazie a un'autorete di Jablonský. Nella ripresa ci pensa Vittek ad acciuffare il pareggio (1-1).