25 CONDIVISIONI

Portogallo e Germania affondano in extremis Argentina e Spagna (foto)

Ottima prova dell’Inghilterra che espugna il campo della Scozia. Vince ancora il Brasile di Dunga in Austria, mentre la Francia regola di misura la Svezia.

Non sono mancati i gol e le emozioni nelle amichevoli internazionali, che chiudono di fatto la settimana degli impegni delle rappresentative. Ha aperto le danze il Brasile di Dunga che ha ottenuto un altro brillante risultato sul campo dell'Austria. Nonostante la gran prestazione Arnautovic e compagni hanno ceduto il passo ai verdeoro che si sono imposti per 2 a 1 grazie alla decisiva rete di Firmino, subentrato nella ripresa. Sorpresa in serata con il Portogallo che ha battuto di misura l'Argentina. Un risultato assolutamente a sorpresa alla luce della gran prestazione di Messi e compagni, che non sono però riusciti a trovare il gol. Gol segnato dai padroni di casa nel recupero con Guerreiro per il definitivo 1 a 0. Con lo stesso risultato la Germania ha battuto a Vigo la Spagna. Anche in questo caso, il risultato risulta bugiardo in virtù della buona prestazione della giovane squadra di Del Bosque trascinata da un ottimo Morata. Bella e convincente vittoria per l'Inghilterra di Hodgson nel derby in casa della Scozia. Sugli scudi Rooney autore di una doppietta decisiva per il 3 a 1 in favore della Nazionale dei 3 leoni. A chiudere la Francia, che  ha archiviato la pratica Svezia grazie ad un gran colpo di testa nel finale di Varane che ha impreziosito la buona prova di Varane e compagni.  La cronaca

Austria-Brasile 1-2 (64′ David Luiz, 74′ Dragovic, 82′ Firmino)

Grandissimo avvio della formazione di casa trascinata dal pubblico di Vienna e dall'ex interista Arnautovic, attivissimo. Al 6′ i biancorossi trovano il vantaggio con Okotie ma l'attaccante spinge il pallone in rete con entrambe le mani: giallo per lui. Il Brasile fa fatica ad entrare in partita contro l'organizzazione di gioco austriaca e si affida spesso e volentieri alle giocate di Neymar che parte però da lontanissimo rispetto alla porta avversaria. Intorno al quarto d'ora Filipe Luis rischia l'autogol nel tentativo di alleggerire il pressing avversario. A tratti l'Austria fa quello che vuole e infatti poco prima del 25′ Klein conclude a botta sicura, trovando sulla sua strada l'intervento decisivo di Filipe Luis. Piove sul bagnato per i verdeoro che intorno alla mezz'ora sono costretti a fare a meno dell'infortunato Miranda che lascia il posto a Thiago Silva. Gli ospiti si fanno vedere finalmente dalle parti del portiere avversario al 35′ con Oscar che però calcia debolmente. Un tentativo di David Luiz direttamente su calcio di punizione è l'ultima emozione di un primo tempo tutt'altro che divertente. Il copione del match cambia in avvio di ripresa con i verdeoro che si riversano nella metà campo avversaria a caccia del gol. Al 19′ , dopo l'ingresso di Firmino e Douglas Costa, arriva il vantaggio brasiliano con David Luiz, abile di testa a battere il portiere avversario. Il match si accende e dopo un botta e risposta, Oscar al 29′ abbatte il neoentrato Weimann in area: rigore sacrosanto e Dragovic firma l'1 a 1. La Nazionale di Dunga non si disunisce e a 8′ dal termine trova il raddoppio con una grandissima rete di Roberto Firmino che dopo un uno-due con Neymar scarica un gran tiro per il 2 a 1 carioca. E' il gol che chiude il match e regala il successo al Brasile.

Portogallo-Argentina 1-0 (91′ Guerreiro)

Grande avvio di partita con le due squadre che danno subito dimostrazione di voler giocare a viso aperto. Al 6′ Di Maria sciupa una grande occasione calciando di poco fuori da ottima posizione. Albiceleste per larghi tratti padrone del campo con Messi molto attivo che prova a rendersi pericoloso in più di un'occasione prima del quarto d'ora. Paura per Di Maria al 21′: infortunio al fideo per un intervento falloso di Nani. Dopo qualche minuto di stop il giocatore riesce a proseguire. Subito dopo Pastore prova a sbloccare il risultato, ma il tentativo si rivela velleitario. Il monologo sudamericano viene interrotto alla mezz'ora da Cristiano Ronaldo che sfiora il gol con una bella conclusione che esce di un soffio. La ripresa inizia sulla falsa riga della prima con l'Argentina a fare la partita e i lusitani che provano a sfruttare le ripartenze. Il Portogallo nel frattempo perde per infortunio TIago Gomes. Al suo posto entra Guerreiro. In precedenza era toccato a Ronaldo lasciare il campo a Quaresma. Al 15′ è ancora l'Argentina pericolosa con il solito Di Maria che con una bella conclusione costringe il portiere avversario ad un provvidenziale intervento. Il dato del possesso palla è molto significativo: l'Argentina ha accumulato il 70%. A sorpresa però è il Portogallo a vincere grazie ad una deviazione ravvicinata di Guerreiro abile a sfruttare un gran lavoro in fascia di Quaresma

Spagna-Germania 0-1 (88′ Kroos)

I padroni di casa provano a mettere la partita sui binari giusti sin dall'inizio con un possesso palla prolungato. Ottima partenza dei padroni di casa con un Morata nel vivo del gioco e molto mobile su tutto il fronte dell'attacco. Prima palla gol al 17′ con Raul Garcia che non riesce a sfruttare nel migliore dei modi il gran lavoro di Azpilicueta. Lampo della Germania al 20′ e Gotze con un gran tiro costringe Casillas al miracolo. Tegola per i tedeschi al 22′ con Muller che è costretto al cambio per infortunio: entra Bellarrabi. Furie rosse in grande spolvero e al 26′ Isco sfrutta un gran movimento ancora di Morata e con un tiro a giro va vicinissimo al vantaggio. Nel finale del primo tempo rischia grosso Bernat, che per poco non realizza un curioso autogol con una deviazione ravvicinata. Nel frattempo aumenta l'intensità della pioggia. In avvio di ripresa Del Bosque cambia le carte in regola ed inserisce il secondo "italiano" Albiol per Piquè. A poco a poco la Germania sta prendendo campo costringendo la Spagna ad arretrare il baricentro del gioco. In ripartenza però Morata è pericolosissimo e con un gran diagonale impegna il portiere avversario e poco dopo tocca a Nolito sfiorare il gol e costringere Zieler ad un provvidenziale intervento difensivo. Al 26′ entra in campo anche  il capocannoniere del campionato italiano Callejon, e poi in porta Casilla sostituisce Casillas e subito viene chiamato in causa su un tiro dalla distanza di Volland. A 5 minuti dal termine Isco scatenato serve Pedro che prova un pallonetto che finisce di poco alto sulla traversa. All'88' arriva il beffardo gol della Germania con Kroos che dalla distanza tira e con la complicità della papera di Casilla regala la vittoria ai suoi

Francia-Svezia 1-0 (84′ Varane)

Gran partenza della Francia, assoluta padrone del campo nei primi 10 minuti. Josuha Guilavogui con un gran tiro va vicinissimo al vantaggio. Gran circolazione di palla dei transalpini che provano anche la soluzione da fuori area con Pogba che intorno al 20′ prova a pescare nuovamente il jolly dalla distanza senza fortuna. La Svezia non riesce a rendersi pericolosa e i padroni di casa ne approfittano con Varane che intorno alla mezz'ora sfiora il gol con un bel colpo di testa. Subito dopo è il turno di Valbuena con una deviazione ravvicinata che termina alta di un soffio sulla traversa. Le occasioni per i Blues fioccano per una Svezia che sente e non poco l'assenza di Ibra: un tiro di Griezmann esalta le doti del numero 1 avversario. Nella ripresa continua il monologo della Francia interrotto esclusivamente dal primo tentativo svedese al 3′ di Durmaz che non impensierisce il portiere di casa. I padroni di casa non riescono a sfondare il muro avversario: Pogba al 35′ tenta un tiro dalla distanza, l'ennesimo che viene parato dall'estremo difensore avversario. E' il preludio al meritato gol transalpino che arriva al 39′ con Varane che svetta sugli sviluppi di un corner e insacca l'1 a 0. La rete sprona i giocatori di casa: calcio di rigore per i Blues, sul dischetto va Benzema che però sbaglia clamorosamente.

Scozia-Inghilterra 1-2 (32′ Oxlade-Chamberlain, 47′, 85′ Rooney, 83′ Robertson)

Parte meglio l'Inghilterra che nei primi 5′ colleziona due palle gol, prima con Cahill e poi con Welbeck che costringe Marshall al grande intervento. Alla distanza però esce la proverbiale grinta scozzese che però si scontra con il muro difensivo inglese. E intorno alla mezz'ora la squadra ospite trova la rete del vantaggio con Oxlade-Chamberlain che è lestissimo di testa ad approfittare di un cross di Wilshere e firmare l0 0-1. In avvio di ripresa arriva il raddoppio della Nazionale di Hodgson con il solito Rooney: gran colpo di testa del bomber che castiga Marshall. Ancora Rooney al 20′ tenta la doppietta con un siluro dalla distanza che impegna e non poco il portiere avversario. La Scozia prova a riversarsi nella metà campo avversaria senza riuscire però ad impensierire la difesa dell'Inghilterra. Alla fine però i padroni di casa riescono ad accorciare le distanze con Robertson che con un tocco ravvicinato riapre il match. A chiudere i giochi però ci pensa ancora Rooney 2′ più tardi: l'attaccante sfrutta un perfetto assist di Lallana per il definitivo 3 a 1.

Giappone-Australia 2-1 (61′ Konno , 68′ Okazaki, 92′ Cahill)

Buone notizie per la selezione nipponica. I biancazzurri di Aguirre hanno battuto l'Australia per 2 a 1. Decisive le reti tra 61′ e 68′ di Konno e Okazaki, che hanno reso inutile il gol della bandiera del solito Cahill in pieno recupero. Prestazione convincente del milanista Honda che oltre a fornire l'assist per il primo gol è rimasto in campo per tutto il corso del match

Slovacchia-Finlandia 2-1 (1′ Holosko, 7′ Hamsik , 45′ aut. Hubocan)

Marek Hamsik si conferma perno della Slovacchia. Il capitano del Napoli con un gran colpo di testa ha siglato il 2 a 0, dopo che 6′ prima Holosko aveva aperto le marcature. Prestazione convincente dei padroni di casa che solo nel finale hanno concesso il gol dell'1 a 2 agli ospiti grazie ad un'autorete di Hubocan.