185 CONDIVISIONI

Risultati 1a giornata Serie A (foto)

Fiorentina-Milan 2-0 (37′ Alonso, 55′ Ilicic), Inter-Atalanta 1-0 (93′ Jovetic), Sassuolo-Napoli 2-1 (3′ Hamsik, 31′ Flores, 83′ Sansone), Sampdoria-Carpi 5-2 (14′, 34′ Eder, 21′, 31′ Muriel, 38′ Fernando, 38′ Lazzari, 88′ Matos), Palermo-Genoa 1-0 (91′ El Kaoutari), Frosinone-Torino 1-2 (7′ Soddimo, 59′ Quagliarella, 63′ Baselli), Empoli-Chievo 1-2 (6′ Saponara, 55′ Meggiorini, 59′ Birsa) , Juventus-Udinese 0-1 (77′ Thereau), Lazio-Bologna 2-1 (17′ Biglia, 23′ Kishna, 43′ Mancosu), Verona-Roma 1-1 (61′ Jankovic, 66′ Florenzi)

Non sono mancate le emozioni nella 1a giornata di Serie A 2015/2016. Dopo gli anticipi che hanno sancito il pareggio tra Verona e Roma, la vittoria della Lazio sul Bologna e la clamorosa sconfitta della Juve contro l'Udinese, grandi emozioni nella serata domenicale. Successo in extremis dell'Inter che è l'unica tra le candidate alla vittoria del titolo a vincere grazie ad una rete di Jovetic, subentrato all'infortunato Icardi, in pieno recupero. Brutti ko per Milan e Napoli invece: i rossoneri sono stati stesi dalla super Fiorentina di Paulo Sousa, mentre gli azzurri in rimonta si sono arresi sul campo del Sassuolo. Dopo il ko europeo contro il Vojvodina torna a sorridere la Samp che ha battuto 5-2 il Carpi, che come l'altra matricola Frosinone sconfitta dal Torino ha iniziato malamente la sua avventura in Serie A. Vittorie preziose anche per il Chievo sul campo dell'Empoli, e per il Palermo all'ultimo assalto sul Genoa.

Fiorentina-Milan 2-0 (37′ Alonso, 55′ Ilicic)

Viola subito pimpanti in avvio. Occasione per Ilicic che prova a sorprendere Diego Lopez con un tiro dalla distanza, trovando la gran risposta dello spagnolo. Colossale occasione per i padroni di casa al 20′ con Kalinic che tutto solo davanti al portiere si fa ipnotizzare da quest'ultimo. Al 37′ arriva la svolta del match: doppia ammonizione per Ely che lascia il Milan per 10. Dalla punizione scaturita dal fallo del giovane difensore, arriva il vantaggio grazie ad una traiettoria super di Alonso che non lascia scampo a Diego Lopez. Super partita per Kalinic letteralmente scatenato. Al 54′ arriva il rigore per la Fiorentina: ingenuità di Romagnoli che stende Ilicic e conquista anche il giallo per proteste. Dal dischetto Ilicic che poco prima aveva fallito una clamorosa occasione, non sbaglia firmando il 2-0. Proteste rossonere al 63′ per un intervento molto dubbio di Gonzalo su Bonaventura, ma Valeri fa proseguire.

Inter-Atalanta 1-0 (93′ Jovetic)

Icardi stringe i denti nonostante un problema muscolare e parte titolare. La prima palla gol però è per Gomez che al 5′ calcia alto un rigore in movimento, che occasione. Dopo soli 14′ però il centravanti argentino dell'Inter è costretto ad uscire: al suo posto Jovetic. Serata sfortunata per gli attaccanti argentini: al 20′ ko anche Denis che lascia il posto a Pinilla. Occasione per i padroni di casa nel finale del primo tempo con Kondogbia: il tiro del francese impegna Sportiello che riesce a salvare la sua porta con la gamba. In avvio di ripresa Mancini inserisce Hernanes per Gnoukouri per aumentare il peso offensivo dei suoi. Il più pericoloso dell'Inter è sempre Kondogbia che al 5′ scaglia un'altra saetta che costringe Sportiello al volo plastico. Al 71′ Atalanta in 10: doppio giallo per Carmona protagonista di un brutto fallo ai danni di Hernanes. Occasionissima per i padroni di casa all'89' con Palacio che di punta anticipa il diretto avversario e colpisce il palo esterno. Il gol partita arriva al 93′ con un gran tiro a giro di Jovetic che non lascia scampo a Sportiello

Sassuolo-Napoli 2-1 (3′ Hamsik, 31′ Flores, 83′ Sansone)

Pronti, via e subito Napoli in vantaggio con Hamsik. Il capitano è lestissimo a sfruttare un pallone proveniente dalla destra, con una deviazione di rapina. Il Sassuolo cresce alla distanza e Berardi sfiora il pari con un tiro dall'interno dell'area poco prima del quarto d'ora. Al 31′ arriva il pareggio neroverde con Floro Flores che servito da un super assist di Berardi beffa Reina. Il portiere al 37′ si supera su Defrel che si muove su tutto il fronte dell'attacco.  Dopo un quarto d'ora della ripresa Sarri sorprende tutti inserendo Gabbiadini al posto di Higuain non brillante.

Alla mezz'ora pericolosissimo Mertens con un tiro velenoso che esce di pochissimo. All'83' arriva a sorpresa il gol del Sassuolo: deviazione vincente di Sansone che sfrutta un cross deviato in maniera decisiva di Albiol. Subito dopo proteste emiliane per un presunto fallo dello spagnolo ancora su Sansone in area, ma l'arbitro fa proseguire. Callejon vicino al pareggio a 2′ dal termine con un fendente che finisce fuori di pochissimo.

Sampdoria-Carpi 5-2 (14′, 33′ Eder, 21′, 31′ Muriel, 36′ Fernando, 38′ Lazzari, 88′ Matos)

Parte bene la Samp e Muriel al 12′ si guadagna un calcio di rigore per un fallo ingenuo di Letizia. Eder dal dischetto non sbaglia e porta avanti i suoi. Passano 7′ e arriva il raddoppio firmato Muriel: azione personale del colombiano che poi scaglia un destro violento che non lascia scampo a Brkic. Il Carpi non c'è e in 2′ tra 31′ e 33′ incassa altri due gol: doppiette sia per Muriel che per Eder con la complicità di Brkic, protagonista di una papera. 5′ dopo arriva il pokerissimo con una strepitosa punizione di Fernando che s'insacca nel sette. Il Carpi reagisce e trova la rete che rende meno pesante il passivo con Lazzari che con un tiro di prima intenzione beffa Viviano. Al 74′ ovazione dello stadio per l'ingresso in campo di Antonio Cassano visibilmente appesantito. Nel finale curiosa espulsione per Zenga cacciato dall'arbitro per proteste.  Doppio giallo anche per Ivan che lascia in dieci i blucerchiati. A 2′ dal termine perla di Matos che con un tiro a giro segna il 2 a 5. E il Carpi potrebbe anche segnare il tris con Lazzari che nel finale fallisce un calcio di rigore facendosi ipnotizzare da Viviano.

Palermo-Genoa 1-0 (91′ El Kaoutari)

Parte molto bene il Genoa che sfiora il gol con Tino Costa. Gran conclusione dalla distanza e pallone tra le braccia di Sorrentino. Il portiere si esalta al 12′ su una bella iniziativa di Pandev tra i migliori in avvio di partita. La prima vera occasione del Palermo arriva al 24′ con Rigoni che centra la traversa con il solito inserimento offensivo. Nella ripresa la spinta dei rossoblu si affievolisce con i rosanero che provano a farsi vedere con più frequenza dalle parti di Lamanna. Al 75′ seconda traversa per i rosanero con Vazquez che con un tiro a giro delizioso colpisce il legno a portiere battuto. All'ultimo assalto il Palermo trova i 3 punti con El Kaoutari che con una deviazione ravvicinata batte Lamanna

Frosinone-Torino 1-2 (7′ Soddimo, 59′ Quagliarella, 63′ Baselli)

Grande avvio dei ciociari che dopo soli 7′ trovano il vantaggio con uno dei beniamini della curva Soddimo. Super Leali al 20′: il portiere senza paura si tuffa sui piedi di Maxi Lopez che tenta il pareggio con un tocco ravvicinato. 4′ dopo gol annullato per fuorigioco a Quagliarella. Episodio dubbio in avvio di ripresa: Dionisi atterrato in area da Moretti, ma l'arbitro punisce l'attaccante autore in precedenza di un fallo su Glik. Il pareggio del Toro arriva al 59′ con Quagliarella che con una bella conclusione al volo firma l'1-1 e sprona i suoi che al 63′ trovano il raddoppio con Baselli

Empoli-Chievo 1-3  (6′ Saponara, 55′ Meggiorini, 59′ Birsa, 63′ Paloschi)

Pronti, via e l'Empoli trova il vantaggio con Saponara. Guizzo del trequartista che apre le danze e mette in discesa il match per i suoi. I toscani giocano meglio e vanno in più di un'occasione vicino al raddoppio con Saponara prima e Martinelli e Maccarone poi. Decisivo Bizarri, che salva i suoi. In avvio di ripresa Maran inserisce Meggiorini per Mpoku che nel primo tempo ha sciupato l'unica chance degna di nota per il Chievo. E proprio il neoentrato al 55′ trova il gol del pari di testa sugli sviluppi di un corner. Passano 4′ e Birsa firma addirittura il sorpasso approfittando di una leggerezza di Skorupski. Empoli ko al 63′: Paloschi ribalta completamente il match firmando di testa il tris gialloblu

Juventus-Udinese 0-1 (77′ Thereau)

Clamoroso tonfo interno all'esordio in Serie A per la Juventus. L'Udinese ha espugnato lo Stadium per 1-0 grazie al gol di Thereau nel finale. Dominio dei campioni d'Italia per larghi tratti del match ma scarsa incisività sotto porta per Mandzukic e compagni che hanno pagato anche l'assenza di idee in mezzo al campo. Decisiva l'unica sortita offensiva della formazione di Colantuono molto ordinata

Lazio-Bologna 2-1 (17′ Biglia, 23′ Kishna, 43′ Mancosu)

Nel secondo anticipo del sabato che apre la prima giornata della Serie A TIM 2015/2016, la Lazio ha battuto con qualche sofferenza di troppo un Bologna dai due volti. I biancocelesti, col morale alto dopo la vittoria sul Bayer Leverkusen nell'andata del preliminare di Champions League, vanno a segno subito con Biglia e Kishna (all'esordio assoluto in biancoceleste), ma devono tremare dopo la rete di Mancosu che riaccende un Bologna piuttosto spento fino ad allora. Nel finale, salva tutto Berisha, autore di almeno due miracolose parate.

Verona-Roma 1-1 (61′ Jankovic, 66′ Florenzi)

Non va oltre il pareggio la Roma sul difficile campo del Verona nell'anticipo della 1a giornata di Serie A che ha di fatto aperto i battenti sulla nuova stagione del massimo campionato italiano. In un Bentegodi caldissimo la sfida tra la squadra di Mandorlini e quella di Garcia si è conclusa sull'1-1 in virtù dei gol nella ripresa di Jankovic prima e Florenzi poi, con la complicità di una papera di Rafael. I giallorossi hanno spesso e volentieri sofferto la maggiore freschezza fisica dei padroni di casa che hanno pressato molto, iniziando entrambe le frazioni meglio degli avversari. Fortunatamente per la Roma, nel miglior momento dell'Hellas, Florenzi ha pescato il jolly spronando i suoi che nel finale hanno sfiorato anche il raddoppio con Pjanic prima e Nainggolan poi. Buona la prestazione di Dzeko che si è reso pericoloso in più di un'occasione al contrario di Salah che ha spesso girato a vuoto