18 CONDIVISIONI

Fiorentina-Atalanta 3-2, vittoria al cardiopalma per Montella (foto/video)

Apre Zappacosta per gli ospiti al 9′, pareggio gigliato con Basanta al 18′. Nella ripresa, capolavoro di Diamanti al 76′ e pareggio ospite con Boakye al minuto 83′. Decide, al minuto 89, una rete di Pasqual. Esordio per Salah al 64′.

La Fiorentina sulle ali dell'entusiasmo dopo la qualificazione alle semifinali di Coppa Italia, batte 3-2 un'Atalanta arrembante e conquista tre punti pesanti nella rincorsa alle zone alta della classifica. In casa gigliata, dopo il recupero di Mario Gomez, autore di cinque reti in dieci giorni, continua dunque il momento positivo sebbene la difesa abbia fatto registrare qualche pericolosa sbandata. Orobici in vantaggio con Zappacosta (il migliore dei suoi), poi pareggio viola con Basanta. Nella ripresa, gol-perla di Diamanti ed immediato pareggio di Boakye: quando tutto sembra finito, ci pensa Pasqual a mettere a segno la rete del definitivo 3-2 che fa esplodere la Fiesole.

Formazioni ufficiali. Confermate le indiscrezioni della vigilia: in casa viola, spazio a Diamanti dal primo minuto, in coppia con Mario Gomez. Rientrano dopo la squalifica Savic e Pizarro, con il primo regolarmente in campo ed il secondo che invece parte dalla panchina. Si rivede anche Pasqual dal primo minuto. Nell'Atalanta, fuori Baselli e Pinilla: a centrocampo Cigarini in cabina di regia, mentre in attacco spazio al tridente Moralez, Gomez e Denis.

Primo tempo. Fiorentina ed Atalanta che provano subito ad impostare un ritmo alto al match. Dopo appena due minuti ci prova di testa Maxi Moralez su traversone di Zappacosta, ma il tentativo non inquadra la porta. Ancora Zappacosta al quinto prova a sfruttare un erroraccio di Tatarusanu, ma viene chiuso da Savic. Orobici che al terzo tentativo vanno a segno: minuto 9, e Zappacosta di testa trafigge Tatarusanu su assist del Papu Gomez.

Atalanta che si galvanizza dopo il vantaggio: destro potente del Papu Gomez che chiama Tatarusanu alla parata. Decisivo in quest azione il portiere rumeno, non impeccabile al momento della rete.

Al 18′ però pareggia la Fiorentina con Basanta: traversone perfetto di Mati Fernandez su punizione, e di testa il difensore gigliato non lascia scampo a Sportiello. Al primo lampo viola, dunque, si ritorna sul punteggio di parità al Franchi.

Dopo venti minuti piuttosto equilibrati, la gara si spegne un po' ed i ritmi si abbassano. Duro intervento di Mario Gomez che, in ritardo, colpisce la caviglia di Carmona: solo un richiamo e nessun cartellino per l'attaccante tedesco della Fiorentina. Alla mezz'ora, ci prova Diamanti: controllo di petto e sinistro potente all'incrocio dei pali, palla fuori non di moltissimo. Al 38′ è Mario Gomez a provarci con un tiro dal limite: Sportiello salva i suoi respingendo come può la fucilata del tedesco. L'Atalanta arretra il baricentro e fa il gioco della Fiorentina, che spinge sull'acceleratore per trovare il vantaggio prima dell'intervallo. Al 44′ però si sveglia l'Atalanta: ancora Zappacosta prova a sorprendere Tatarusanu, ma la Fiorentina si salva. Termina così 1-1 la prima frazione di gioco al Franchi.
Secondo tempo. Si riparte senza cambi al Franchi. Al primo tentativo, la Fiorentina segna ma il tutto viene annullato per fuorigioco: conclusione di Diamanti, respinge Sportiello e Gomez da due passi fa tap-in ma da posizione irregolare. Decisione giusta, e nessuna protesta gigliata. Montella prova a cambiare qualcosa inserendo Pizarro, al rientro dopo la squalifica, per Borja Valero. Tomovic sfiora la rete in maniera casuale, poi Montella decide di lanciare nella mischia il neo-acquisto Salah: fuori Joaquin. Colantuono replica sostituendo prima Bellini (infortunato dopo un intervento di Mario Gomez) con Del Grosso, quindi Denis con Pinilla, bestia nera della Fiorentina: quattro reti ai viola nelle sue ultime quattro gare contro la formazione gigliata.

Ancora Diamanti con un bel sinistro a giro sfiora la rete, poi è Maxi Moralez ancora di testa a sfiorare la rete. Al 76′, la gara la sblocca Diamanti che completa la rimonta: splendido dribbling dell'attaccante viola che salta anche Salah e sigla il 2-1 gigliato che fa esplodere il Franchi. Colantuono lancia nella mischia Boakye per il Papu Gomez, provando così il tutto per tutto. Lo stesso Diamanti poi chiede il cambio: al suo posto, Montella lancia Rosi.

Proprio il neo-entrato Boakye al minuto 83 firma l'inaspettato pari per l'Atalanta: traversone basso di uno scatenato Zappacosta, Boakye ruba il tempo a Tomovic e fredda Tatarusanu. Male, nell'occasione, la difesa della Fiorentina.

Cala il gelo sul Franchi, ma a riportare l'entusiasmo ci pensa Manuel Pasqual: minuto 89, dormita generale della difesa orobica che pensa solo a Gomez dimenticandosi l'esterno viola, che non sbaglia sull'uscita di Sportiello. La gara, di fatto, termina qui: nei quattro minuti di recupero la Fiorentina controlla bene il risultato e porta a casa una vittoria pesantissima per la corsa all'Europa.

Fiorentina (3-5-2): Tatarusanu, Tomovic, Savic, Basanta; Joaquin (64′ Salah), Mati Fernandez, Badelj, Borja Valero (57’Pizarro), Pasqual; Diamanti (81′ Rosi), Mario Gomez. All. Montella
Atalanta (4-4-1-1): Sportiello, A.Masiello, Stendardo, Benaloune, Bellini (61′ Del Grosso); Zappacosta, Cigarini, Carmona, Moralez (80′ Boakye); A.Gomez; Denis (64′ Pinilla). All. Colantuono
Arbitro: Tommasi di Bassano del Grappa
Note: ammoniti Bellini (A) e Mario Gomez (F).