16 CONDIVISIONI

Euro 2016, qualificate anche Russia, Slovacchia ed Ungheria

Russi che battono 2-0 il Montenegro, slovacchi vittoriosi 4-2 sul Lussemburgo con doppietta di Hamsik. Ucraina sconfitta in casa dalla Spagna e va ai playoff: è l’Ungheria la migliore terza. Ai playoff anche Slovenia e Svezia.

Seconda tranche di incontri della decima ed ultima giornata delle qualificazioni ad Euro 2016. Russia, Slovacchia e, a sorpresa, l'Ungheria sono le tre nuove squadre qualificate alla fase finale della rassegna continentale: nel gruppo G, che ha visto la già qualificata l'Austria battere con un secco 3-0 il Liechtenstein, c'era da assegnare il secondo posto che vedeva in corsa Russia e Svezia: russi avanti di due punti e che hanno battuto 2-0 in casa il Montenegro, mentre la Svezia si è imposta con il medesimo risultato sulla Moldavia. Svedesi che dunque andranno ai playoff. Nel gruppo C, dove dietro la Spagna la corsa era tra Slovacchia ed Ucraina entrambe a quota 19, trionfo slovacco in Lussemburgo per 4-2 (doppeitta di Hamsik) e qualificazione blindata. Anche perché l'Ucraina ha perso 1-0 in casa con la Spagna ed ha perso anche il posto come migliore terza, che invece va all'Ungheria. Ucraini che dunque affronteranno i playoff, assieme alla Slovenia, vittoriosa 2-0 a San Marino e che ha chiuso il girone C dietro Svizzera ed Inghilterra: inglesi che, con il 3-0 di oggi sulla Lituania, ottengono la decima vittoria in dieci gare, facendo dunque en-plein.

Le 19 squadre già qualificate: Francia (paese organizzatore), Inghilterra, Repubblica Ceca, Islanda, Austria, Portogallo, Irlanda del Nord, Spagna, Svizzera, Italia, Belgio, Galles, Germania, Polonia, Romania, Albania, Russia, Slovacchia ed Ungheria.

Girone E

Bielorussia-Macedonia 0-0

Gara senza più sviluppi per la classifica a Minsk.

Lussemburgo-Slovacchia 2-4 (23′ e 91′ Hamsik, 28′ Nemec, 30′ Mak, 61′ Mutsch, 63′ rig. Gerson)

Slovacchi a caccia del successo che potrebbe valere l'accesso ad Euro 2016. Match che si sblocca al 21′ e la firma non poteva essere del capitano della nazionale slovacca e del Napoli, Marek Hamsik.

Al 28′ arriva anche il raddoppio firmato Nemec, che spalanca le porte dell'Europeo alla Nazionale slovacca. Alla mezz'ora Mak sigla il 3-0 che apre la goleada slovacca. Nella ripresa, però, il Lussemburgo alza i giri: al 61′ accorcia Mutsch, e due minuti dopo padroni di casa che riaprono il match con un rigore di Gerson. Ma in pieno recupero, ancora Hamsik chiude il match e porta la Slovacchia ad Euro 2016.

Ucraina-Spagna 0-1 (21′ Mario)

La Roja schiera molte seconde linee: curiosamente, non ci sono calciatori del Barcellona nell'undici titolare. L'Ucraina in caso di vittoria sarebbe sicuramente qualificata, o come seconda (in caso la Slovacchia non vincesse) o come miglior terza, ma al 21′ è Mario a portare in vantaggio i campioni d'Europa in carica. Due minuti dopo gli spagnoli potrebbero raddoppiare: ma Cesc Fàbregas sbaglia il rigore del possibile 0-2 iberico.

Classifica: Spagna 27; Slovacchia 22; Ucraina 19; Bielorussia 11; Lussemburgo 4; Macedonia 4.

Girone C

Estonia-Svizzera 0-1 (94′ aut. Klavan)

Elvetici che vogliono l'ultimo successo del girone, estoni a caccia del quarto posto solitario. Gara equilibratissima che si risolve solo al 94′ con un'autorete di Klavan in favore degli svizzeri.

Lituania-Inghilterra 0-3 (29′ Barkley, 35′ Kane, 62′ Oxlade-Chamberlain)

Gli inglesi cercano la decima vittoria in dieci gare di qualificazione: al 29′ la sblocca Barkley, che porta virtualmente i Leoni di Sua Maestà a quota 30 punti su 30 disponibile.

Al 35′ chiude i conti Kane: l'attaccante del Tottenham sigla il 3-0 che chiude di fatto il match. Oxlade-Chamberlain sigla il 3-0 finale al 62′ minuto.

San Marino-Slovenia 0-2 (54′ Cesar, 75′ Pecnik)

Sloveni a caccia di un punto che vale i playoff. Ma i Titani si dimostrano in splendida forma, e danno parecchio filo da torcere alla Slovenia, che sono al 54′ trova la rete del vantaggio con Cesar. Al 75′ arriva il raddoppio di Pecnik che regala di fatto la certezza dei playoff agli sloveni.
Classifica: Inghilterra 30; Svizzera 19; Slovenia 17; Estonia 11; Lituania 10; San Marino 1.

Austria-Liechtenstein 3-0 (13′ Arnautovic, 55′ e 57′ Janko)

Austriaci che, nella passerella di fine turno, sbloccano il match al 13′ minuto con Arnautovic. Nella ripresa, una doppietta-lampo di Janko chiude i conti sigillando un girone da record per l'Austria, con 27 punti conquistati su 30 disponibili.

Russia-Montenegro 2-0 (33′ Kuzmin, 36′ rig. Kokorin)

Russi a cui manca solo una vittoria per volare agli europei: al 33′ è Kuzmin a portare in vantaggio la formazione euro-asiatica. Tre minuti dopo, arriva anche il raddoppio con Kokorin, che trasforma un calcio di rigore concesso dopo un fallo in area di rigore e, di fatto, proietta la Russia ad Euro 2016.

Svezia-Moldavia 2-0 (24′ Ibrahimović, 48′ Zengin)

Svedesi a caccia di una vittoria in attesa di buone notizie dalla Russia: al 24′ sblocca il match il "solito" Ibrahimović. La notizia del doppio vantaggio russo fa calare gli entusiasmi del pubblico di casa. Nella ripresa arriva anche il raddoppio di Zengin, anche se la testa degli svedesi è ormai ai playoff.
Classifica: Austria 27; Russia 20; Svezia 18; Montenegro 14; Liechtenstein 5; Moldavia 2.

Le gare di ieri. Germania, Polonia, Romania ed Albania si sono qualificate nei rispettivi gironi: tedeschi che hanno battuto 2-1 la Georgia, stesso punteggio dei polacchi sull'Irlanda. Vittorie esterne per rumeni ed albanesi: entrambe le squadre hanno vinto 0-3 rispettivamente nelle isole Fær Øer ed in Armenia. Ai playoff l'Ungheria, sconfitta 4-3 dalla Grecia, così come gli irlandesi e la Danimarca, che ieri riposava e che è stata scavalcata in extremis dagli albanesi di De Biasi.

Gruppo D

Germania-Georgia 2-1 (49′ rig. Müller, 53′ Kankava, 79′ Kruse)
Polonia-Irlanda 2-1 (13′ Krychowiak, 15′ rig. Walters, 42′ Lewandowski)
Gibilterra-Scozia 0-6 (25′ Martin, 39′ Maloney, 52′, 56′ e 85′ Fletcher, 91′ Naismith)
Classifica: Germania 22; Polonia 21; Irlanda 18; Scozia 15; Georgia 9; Gibilterra 0.

Gruppo F

Fær Øer-Romania 0-3 (5′ e 45′ Budescu, 83′ Maxim)
Finlandia-Irlanda del Nord 1-1 (31′ Cathcart, 86′ Arajuuri)
Grecia-Ungheria 4-3 (5′ Stafylidis, 26′ Lovrencsics, 55′ e 76′ Nemeth, 57′ Tachtsidis, 78′ Mitroglou, 86′ Kone)
Classifica: Irlanda del Nord 21; Romania 20; Ungheria 16; Finlandia 13; Fær Øer 6; Grecia 6.